Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

УКРАИНА VS ТУ-154: ХРИСТОС КАК ВСЕГДА НЕ В ТЕМУ



Я - христианка, и я - из Украины. И, признаться честно, у меня просто в голове не укладывается то, что говорят многие мои знакомые христиане по поводу катастрофы Ту-154.
Многие из этих людей - лучше и умнее меня. Поэтому у меня возникает когнитивный диссонанс.
Допустим, погибшие - действительно все одного милитаристы и враги. Пусть даже все те сплетни про женщину-доктора правдивы. Пусть все эти люди будут даже хуже, чем о них говорится. Ладно. Но зачем эти шутки и злобствование? С другой стороны, эти мнения высказывают люди достойные, гораздо лучше меня, так что, может, быть я неправа? А? Вот так вот мечется мой бедный мозг. И зацепиться не за что. Мне говорят: no regrets. Мне говорят: а сколько детей и женщин погибло в Сирии. Мне говорят: так им всем и надо.

Но в этом хоре, обезумевших голосов есть ещё один голос: «А Я говорю вам: люби́те врагов ваших» И ещё: «благословляйте проклинающих вас». А ещё это: «благотворите ненавидящим вас». Неактуально в нынешней напряжённой ситуации? А когда было актуально? Тогда?
Эй, это говорит человек, родившийся в стране, которая – на минутку – была оккупирована чужими войсками. Эта страна платила налоги на пользу вообще каких-то левых людей. Думаете, местные жители этому очень радовались? К тому же евреи ещё и по религиозным причинам не терпели завоевателей. Общавшийся с ними считался осквернённым. И тут им говорят такое. Такой бред. Такой маразм. А?
Кто-то скажет, что такая позиция означает прогибание под сильного и непротивление захватчикам, которые изнасилуют твою жену и поубивают твоих детей. Ну, не знаю. Не послал же Христос подальше сотника, оттого что тот военный. Да, и святой Августин в переписки с одним высокопоставленным военным, который хотел уйти в монахи, отсоветовал ему это, потому что хороших монахов много, а хороших сотников не хватает. Так что христианство отнюдь не призывает к отдаванию жены и детей на растерзание.
Да, и разве злобствуя в комментариях, вы защищаете жену и детей? Были эти люди хорошими или плохими, они уже мертвы. Они уже не причинят никому вреда, даже если потенциально могли бы. Что вам сейчас мешает любить врагов ваших и молиться за обижающих вас?
Быть христианином – это всегда и проще, и сложнее. Проще, потому что ты точно знаешь на какую сторону стать. На сторону Христа. И тебе не нужно метаться и решать какие-то сложные политические вопросы, чтобы знать, кого поддержать. Сложнее, потому что злобу и ненависть преодолеть сложно. Но разве не к этому нас призывает Господь?
Tags: Украина, политика и вера, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments