Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

О трудностях демократии

Пост с сюрпризом! Любители политоты - дочитайте до конца :)

--- начало цитаты ---
Демократия не вытекает сама собой из законов и Конституции. Это живой и текучий процесс, который должен направляться самими гражданами, иначе он перестанет быть демократией, даже если внешняя видимость таковой сохранится

Любое правительство, удерживающееся у власти, представляет собой тех, кто его выбрал. Если в вашем городе захватила власть коррумпированная партийная мафия, значит, вы и ваши соседи предпочитаете такое положение дел, вместо того, чтобы приложить усилия самому и забрать управление своим городом из рук у мафии. Правительство Гитлера было очень популярным в Германии, подавляющее большинство немцев предпочло отдать власть этим гангстерам, вместо того, чтобы дать себе труд править самим. Они сами сложили с себя ответственность.

В целом, большинство русских являются добрыми, честными, и порядочными.

Русский народ достаточно мудр. Для того, чтобы вести свои дела, ему не требуются Фюреры, Железные Канцлеры, Технократы, Комиссары, Теократы, и тому подобные диктаторы.

В своих амбициях русские не мешают друг другу. Большинство из них не хотят быть сверхбогатыми, добиваясь всего лишь экономической обеспеченности, достаточной для того, чтобы содержать свою семью в достойных условиях, без страха за будущее. Русским достаточно того минимума управления ими, который необходим для достижения этой цели. Им нет дела до того, что делают другие, до тех пор, пока те не вмешиваются в их жизнь. В целом, мы, русские, не помешаны на деньгах, не мешаемся не в свои дела, по своей натуре беззаботны и анархичны. Мы стараемся жить не хуже соседей, но не стремимся стать богаче Абрамовича. И мы не слишком любим полицию.

Удивительно, сколько людей возражает против пункта "В целом, большинство русских являются добрыми, честными, и порядочными", считая, что обманщики встречаются чаще, чем честные люди. Я могу понять, как человек, слишком долго имевший дело с коррумпированными чиновниками, может решить, что весь мир построен на обмане. Однако когда я слышу, как кто-то жалуется на то, что все вокруг жулики, я подозреваю, что жулик – он сам, особенно, если он сетует на то, что честный человек в его профессии прокормить себя не сможет. Я встречал жуликов, но на каждого из них приходилась десятки кристально честных людей, как в политике, так и вне ее.

Однако жулики могут сговориться между собой и засесть в вашем правительстве, если вы позволите им это сделать. Тогда конечно, для вас гораздо спокойнее считать, что, в сущности, вы ничего не можете сделать, чтобы исправить ситуацию. Гораздо проще сидеть в своей гостиной, и, просматривая газеты, отпускать горькие комментарии по поводу «этих негодяев», засевших в мэрии вашего города, правительстве области или страны, и жаловаться на то, что «Они» не заботятся о благе простых граждан (имея в виду самого себя), вместо того, чтобы выйти из дома и собрать пару десятков избирательных голосов.

Какого блага вы ожидаете, если ничего для этого не делаете?

Почему обычный обыватель должен думать о политике? Зачем связываться с этим грязным делом? Разве политика не переполнена жуликами, с которыми бы вы не стали есть за одним столом, и сумасшедшими, которых бы вы не подпустили к себе и на пушечный выстрел? «Переполнена» – конечно, преувеличение, однако в политике предостаточно людей и того и другого сорта, и они таки могут довести до нервного срыва, тех, кто будет иметь с ними дело. К тому же, если вы займетесь политикой, то ваши уважаемые друзья, которые терпеть не могут никакой политики, посчитают, что вы скурвились, занимаясь политикой для собственной выгоды. Они будут в этом твердо уверены, потому что корысть – единственная причина для занятий политикой, которую они могут себе вообразить.

Так зачем же брать на себя весь этот труд? Зачем иметь дело с проходимцами, слыша за своей спиной ехидные замечания друзей и знакомых, только для того, чтобы пытаться вычистить Авгиевы конюшни, вычерпать ложкой океан и в одиночку вырубить лес?

Потому что это необходимо лично вам. И потому, что задача – выполнима.

Демократия живет в вечном кризисе. Ее поддержание требует такого же постоянного внимания, как и езда на автомобиле в центре города. Если пару лет вы не будете обращать внимания на направление, в котором движется ваша политическая повозка, то очень скоро жулики, глупцы, и негодяи заберут у вас руль, и повезут вас в не устраивающем вас направлении, или попадут в аварию и разобьются вдребезги.

Когда же вы выберетесь из-под обломков – вы и ваша семья, то не говорите, что это сделали с вами «Они». Вы сами это сделали. Потому, что предпочли сидеть, сложа руки, и дремать. Потому что решили, что в обмен на уплаченные налоги получили билет на автобус, который довезет вас туда, куда нужно. Все, что вы на самом деле получили за уплаченные налоги – это право на участие в покупке автобуса, и в управлении им.

--- конец цитаты ---

А теперь обещанный сюрприз - это не статья современного либерального российского политика. Это - отрывок из книги 1946 года Роберта Хайнлайна, американского фантаста (и немножко политика), в котором я позволила себе заменить "американцев" на "русских", а Вандербилтов на Абрамовича. Из чего вывод - проблемы у всех одни и те же. Нет никаких русских с рабским сознанием и американцев, особо склонных демократии. Демократию трудно поддерживать всем, тут просто вопрос лени и ответственности. Ну а практические советы можно почерпнуть из серии публикаци на Хабре, откуда я взяла этот отрывок: https://habrahabr.ru/post/290210/

Tags: Америка, гражданское общество, демократия, политика, политота, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments