Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

ВАНГА VS СВ. МАТРОНА


Автор: Отец Вячеслав Нефедов

Источник

«... в чем разница между Вангой и Матроной? Обе были слепые, обе обладали даром исцеления и предвидения... почему и как это возможно, если Ванга была не от Бога, что она могла исцелять, предвидеть, откуда у нее такой дар?»

Ответ, как обычно, кроется в вопросе. Если спрашивающему важен Христос, то при общении с любым человеком присутствует контекст - может ли этот человек меня привести ко Христу? Или этого человека самого можно привести ко Христу? Ну, знаете как это бывает - фанаты футбола, здорового питания и классической музыки могут с вами общаться на любые темы, но мы-то знаем, что у них на уме. Так и для христиан.


В отношении Ванги и св. Матроны вопрос можно поставить также. Приводила Матрона людей ко Христу? Становились люди после общения с ней добропорядочными церковными христианами? Значит она христова. А с Вангой? Значит нет. Здесь и разница между Вангой и св. Матроной.

А вот если спрашивающему важен факт чуда, то ему абсолютно все равно, от кого и зачем это чудо получается. Тогда для такого человека разницы между Вангой и св. Матроной не будет.

Есть, правда, один пунктик, связанный с легитимностью чудес. Если Ванга не от Бога, то как она вообще могла исцелять и пророчествовать? Первое, я не буду ни подтверждать, ни опровергать достоверность этих чудес и пророчеств. СМИ, согласные с фактом этих чудес, профессионально все докажут и без меня, а СМИ, критикующие Вангу, не менее умело все опровергнут. Второе, источником всех чудес является Бог. Кроме того, только Он является источником жизни, озонового слоя, гравитации, иммунной системы и всего остального, без чего наша жизнь давно бы прекратилась. Все это не только сотворено Богом, но и поддерживается в достаточно рабочем состоянии, несмотря на все попытки человека доконать Землю своим НТП. Если Бог произволяет произойти чему-то экстраординарному, то это происходит, в первую очередь, ради объекта чуда, а не субъекта. Чтобы было понятнее, переведу на нормальный русский: когда человек просит у чудотворца помощи, то чудо происходит ради просящего, а не ради чудотворца. А если чудо идет во вред, то оно и не происходит. Вот такое промышление Божие о мире.

А была ли Ванга Божией? Тут разобраться крайне просто. Если у спрашивающего "бог" в голове или душе, то такой "бог" признает чудотворцами всех, кто понравится спрашивающему. Если же человек верит в Христа, Который не только пришел на землю пострадать, умереть и воскреснуть, но и Который оставил после себя последователей, которым обещал, что врата ада их не одолеют (Мф. 16:18), что посреди них Он Сам будет присутствовать (Мф. 18:20), и если человек будет искать собрание этих последователей, то неизбежно должен будет прийти в Церковь, которая и есть собрание. И дальше, в общем-то, совсем не сложно. Признала Русская Церковь Матрону святой? Признала. Признала Болгарская Церковь Вангу святой? Не признала.

А давайте теперь еще поиграем в игру "Найди 10 отличий":

1. Матрона никогда не была замужем, Ванга вышла замуж в 31 год, овдовела в 51.

2. Матрону советская власть притесняла, Ванга в 1967 году была оформлена как государственная служащая.

3. Матрона получала подарки от приходящих людей, но "ценника" на "услуги" у нее не было, Ванга от государства имела зарплату (200 левов в месяц), визит к ней стоил для граждан социалистических государств — 10 левов, для граждан «западных» государств — 50 долларов.

4. Матрона прославлена в лике святых, Ванга - нет.

5. В России более 30 храмов, приделов и часовен, освященных в честь св. Матроны, Ванга на свои средства построила часовню св. Параскевы, которую Болгарская Церковь отказалась освящать.

6. Матрона регулярно исповедовалась и причащалась, Ванга не могла причащаться, потому что верила в учения, противоречащие христианству.

Отличий, конечно, не десять, но и жизнь Ванги я не изучал.

Tags: добро, как действует Бог, святые, чудо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments