Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver


Автор: Игорь Лужецкий

Перечитывал тут «наше все». И наткнулся у классика на такую строку: «… каждый час уносит / Частичку бытия». Удивился глубинно антихристианскому звучанию этой строки. А потом оглянулся вокруг, и сильно захотелось выпить, несмотря на то что утро.
Большинство из нас полагают, что живут в полноте бытия (или не так давно жили), и дальше будет немного хуже, а потом еще немного, а потом еще и еще. А когда это бытие истончится окончательно, придет она самая и прекратит его как таковое. Сначала дела, друзья, работа, цели, планы. Потом - почтенный возраст на исходе, и дел не так уж много, и планы далеко идущие нет смысла планировать, и друзья пошли путем всея земли. Да и над тобой уж скоро запоют «блажен путь, воньже идеши днесь душе, яко уготовася тебе место упокоения».
Но разве так должно быть? Разве человек - батарейка, которая садится со временем, и ее выбрасывают? Или там гаснущая свеча, так типа красивше. Но сути не меняет.
Если да, то мир либо глубоко погряз в антихристианстве, либо Бог создал мир, который есть зло. Второе предположение я отметаю.
В идеале картинка должна быть обратной. Каждый час приносит частичку бытия. Человек, двигаясь к своей цели, становится совершеннее, полнее, законченнее, мощнее. И уходит на пике. На пределе силы. Как уходили святые.
И, прошу заметить, в этой ситуации становиться старше не страшно, так как это никак не связано со старением в привычном для нас понимании. Старше - значит совершеннее, а не хуже или изношеннее.
И как-то хорошо стало мне от такого понимания.
Tags: время жизни, старость, человек и время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments