Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Домашнее миссионерство


Автор: Наталья Кайда

Из всех людей, которые удивились моему обращению в христианство, никто не удивился больше меня самой. Как только я объявила своим старым друзьям (онлайновым и оффлайновым), что я теперь христианка, они разбежались в ужасе. Общаться стало не с кем (не считая мужа-атеиста), и, несмотря на идеальность нашего брака, я никак не могла избавиться от ощущения, что я отдаляюсь от мужа все больше и больше. На момент регистрации отношений мы оба были атеистами. Будучи номинально православной, я должна была подписать официальную бумагу о принятии ислама (брак заключался в шариатской стране). Это была, естественно, формальность, в нашей семье не было места религии, если не считать подтрунивания как над местными, так и над пышными католическими/православными обрядами, которые мы видели только в кино.

Однако вот эта невозможная вещь со мной случилась. Я приняла факты, которые старательно игнорировала всю жизнь. Бог, оказалось, таки есть. Я бы предпочла, чтобы Его не было. На какое-то время это сделало меня несчастной. Собственно, и сам момент моего обращения был далек от эйфории и религиозного экстаза ("перезагрузка" случилась позже). Хорошо, что Бог оказался не кораническим Аллахом. Этот неведомый и невероятный Бог воплотился в личности, которая никогда не вызывала у меня тяжелых чувств, совсем напротив. Но теперь эта личность поглотила меня целиком.

Когда я вижу очередной вопрос о том, можно ли выходить замуж за мусульманина (атеиста, язычника, буддиста и т.д.), мне всегда хочется ответить не стандартными цитатами из апостола Павла, а двумя вопросами: насколько серьезно вы относитесь к Иисусу Христу и насколько серьезно вы относитесь к объекту вашей любви. Дело вот в чем. Я не верю в счастливые межконфессиональные браки, либо столь же счастливые браки между верующими и атеистами. Единственная причина, по которой состоящие в этих браках люди считают свой союз счастливым – это тот простой факт, что ни одна из сторон по-настоящему ни во что не верит. Но предположим, что кто-то из супругов вдруг поверит по-настоящему. А ведь религии, они на самом деле взаимно исключают друг друга. И более того, из всех религий христианство претендует на абсолютную уникальность, Абсолютную Истину. Никто в Библии не говорит об Аде больше, чем Иисус Христос. Христос вообще радикален. Он утверждает, что является Богом (непростительный грех с точки зрения ислама); единственным Путем к Богу (с чем не согласны все остальные религии и эзотерика, вместе взятые); говорит, что должен быть для вас дороже отца и матери (и тем более вашего потенциального жениха/невесты или мужа/жены). Длинный список этих дискомфортных, нетолерантных, радикальных требований можно продолжать долго. Воспринимаете ли вы эти требования всерьез? Осознаете ли, что все, не принадлежащие Христу, никак не могут войти в вечную жизнь?

В общем, если на оба эти вопроса вы ответили положительно, есть смысл заняться домашним миссионерством. Вы же не хотите, чтобы ваш супруг оказался в нехорошем месте? Спасение не передается воздушно-капельным путем, как утверждает известная цитата "стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся ". Практика показывает, что даже довольно выдающиеся подвиги добродетели люди вовсе не склонны рассматривать как следствие вашей веры в Христа (и тем более у них не возникает идея самим в него поверить). Все ваши благодеяния они отнесут на счет Аллаха, например, если вы живете в исламской стране. Каким же образом они тогда спасутся?

Естественно, есть люди, которых не убедит никакая апологетика, никакие чудеса – они не поверят никогда. Это не означает, что вы плохой миссионер, никудышный апологет, что вы не смогли найти правильный подход к вашей утонченной, сложной, скептически настроенной половине. Обращает в итоге Святой Дух – Он обличает грех, приводит в состояние покаяния, убеждает в том, что Иисус Христос – воплощенный Бог. Но это не значит, что вы не должны даже пытаться как-то подойти к мужу (жене) с какой-то проповедью. Не стоит успокаивать себя тем, что вера – личное дело каждого, что дорог к Богу много, что навязываться со своими убеждениями неприлично. Если вы оказались в браке с человеком, который не верит в Христа – это неслучайно. Бог хочет, чтобы вы приложили усилия. В конце концов, для верующего человека, на самом деле должно быть сложно НЕ говорить о Христе, ведь вера – как любовь, ее не спрячешь. Тем более от самого близкого человека. Если человек после всех ваших проповедей не поверит, или даже попросит вас прекратить религиозную пропаганду, это уже его личный выбор. Надо смириться, просить Бога о помощи, подавать пример… и ждать подходящего момента:).

Хорошая новость состоит в том, что Иисус Христос всегда откликается на искреннюю просьбу сомневающегося человека, который действительно хочет знать, есть ли Бог и кто именно этот Бог. Он сделал это для меня, и для моего мужа. Посмотрите свидетельства бывших атеистов или мусульман на ютубе – Он проявляет Себя всегда!

Кроме того, я все-таки верю, что к большинству людей можно найти подход. Вторая хорошая новость состоит в том, что для обращения в христианство вовсе не нужно подвергнуться предварительной лоботомии: апологетические материалы представлены в широчайшем спектре, от книг и лекций, так сказать, начального уровня - для людей попроще, до очень философски сложных произведений, для людей искушенных, скептичных и особо образованных. Необходимо и самому четко понимать, во что именно вы верите и быть готовым ясно и понятно свои убеждения высказывать. Поэтому вместо простого подсовывания супругу апологетических книжек сами их сначала тщательно изучайте.

В нашем случае все закончилось хорошо. Муж стал христианином, несмотря на атеизм, воспитание в радикальной исламской стране и докторскую степень от хорошего европейского университета. Надо заметить, что "исламский атеизм" представляет собой особую трудность. Вследствие тщательной промывки мозгов в Иране большинство людей становятся исламскими фанатиками, довольно значительный процент склоняется к своей собственной "духовности", и меньшинство становятся убежденными атеистами. У последних двух категорий граждан наблюдается устойчивое неприятие любой организованной религии. Мой муж в детстве и юности пытался быть хорошим муслимом, затем перешел к своему пониманию духовности, а со временем стал совершенным скептиком и атеистом. Несмотря на этот печальный бэкграунд, в итоге он нашел в христианстве ответы на все вопросы о глобальных проблемах мироздания, которых не смог найти ни в исламе, ни в атеизме, ни в науке. И хотя я приложила серьезные апологетические усилия, мужа на самом деле заставило поверить в Бога осознание самой личности Христа (как и в моем собственном запущенном случае упертого атеизма), а также удивительная милость Божья, с которой Он открывает Себя любому, кто Его об этом просит.
Tags: апологетика, брак с мусульманином, миссионерство, мужчины и женщины, свидетельство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment