Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Как я выбираю не ходить в храм

История простая, но интересная. С одной стороны, верующий должен ходить каждое воскресенье в храм (на мой взгляд, это стереотип, созданный православными бабушками), с другой, — доброе дело — сходить навестить детей с тяжелыми травмами в клинике, а еще с другой — учеба. Каждые выходные приходится сталкиваться с этим непростым выбором: храм, дети или учеба.

По опыту наблюдений за людьми могу сказать, что чем старше человек, тем реже он ходит в храм (банально до слез). Со мной тоже это происходит. Раньше, с 9 до где-то 17-18 лет, я каждое воскресенье ходил в храм, алтарничал, выполнял различные послушания. Мне это всегда нравилось и нравится до сих пор: большой красивый храм, партесное пение, родные батюшки, возможность побыть с собой наедине. Сейчас мне 20. Не могу сказать, что моя вера ослабла или, что у меня глубокий духовный кризис, нет. Просто появилось что-то новое, к чему я долго стремился.

Я поступил в ПСТГУ и началась совсем новая жизнь, в которую невольно окунулся с головой. В какой-то момент родилась идея посещать по воскресеньям клинику, где лежат дети с тяжелыми травмами. Приходить в больницу нам разрешили только на один час в воскресенье с 11:30. В ноябре 2016 года мы начали регулярно посещать НИИ НДХТ доктора Рошаля на Полянке.

Мы делились на группы, пели песни под гитару, играли, надували для детей шарики, словом, делали всё, чтобы как-то скрасить скучную больничную жизнь. Было одно НО: в храм в этот день не получалось ходить. Любой поход к детям требует подготовки и тщательного обдумывания, а иногда и репетиций.

В ПСТГУ я попал на филологический факультет (к слову, самое прекрасное место на Земле). Интересно, весело, но иногда тяжело, так что приходится выделять больше времени на учебу, жертвуя детьми и храмом.

Вот так. Иногда очень трудно выбрать среди этих трех вещей самое нужное и важное. Для меня первую строчку по приоритетности обычно занимают дети и учеба. Храм регулярно замыкает этот список.

Плохо ли это? Не думаю. Делать добрые дела – прямая обязанность каждого христианина, а уровень веры не определяется количеством посещенных служб. Вера определяется поступками, словами и мыслями человека. Можно вообще не ходить в храм, быть неверующим человеком, но при этом вести абсолютно христианский образ жизни. Так часто бывает.

Храм может замыкать список приоритетов, но главное не то, на каком он месте, а то, что он есть в этом списке. Нехождение в храм – не есть отречение от веры.

Почему вдруг мне пришла в голову идея поделиться со всеми этой историей? Мне кажется, каждый из нас часто стоит перед подобным выбором. Особенно верующие люди. Еще одна банальность: вся жизнь – сплошной выбор. Я лишь хотел привести пример моего решения проблемы выбора.

У каждого это решение будет своим, но главное – надо слушать сердце. Как оно подсказывает, значит так и будет правильно в сложившейся ситуации, ведь сердце – внутреннее орало, которым Бог пользуется для связи с нами.

Слушайте сердце, люди!
Tags: вера и дела, добро, как быть христианином, христианство на практике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments