Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Про любовь и стены

Рурмонд - маленький и красивый как с открытки городок на юго-западе Нидерландов. В XIX веке там жила супружеская пара - полковник ван Горкум и его жена ван Эфферден. Он был протестант, она - католичка. Они поженились в 1842 году и прожили вместе без малого сорок лет. Он умер в 1880 году, и его похоронили на протестантской половине местного кладбища у самой стены, разделявшей территорию надвое. В 1888 году умерла и она.


Семья ван Эфферден была благородного происхождения и имела на католической половине кладбища фамильный склеп. Тем не менее, предчувствуя кончину, вдова просила похоронить ее рядом с мужем-протестантом. Городской совет при поддержке и протестантской, и католической общин отказал в просьбе. Тогда ван Эфферден завещала похоронить себя у стены, напротив могилы своего мужа, приказав соединить надгробия - как видно на фотографиях.


Представьте себе: осанистые, образованные, набожные, почтенные члены совета совершенно серьёзно обсуждали, можно ли будет вдове после кончины упокоиться рядом с мужем. И, не смотря на то, что принадлежали они к разным исповеданиям, благоразумно сошлись на том, что нет, нельзя. И пастыри обеих вер кивнули им в знак согласия - нет, нельзя ни в коем случае. Ни от советников этих, ни от пастырей даже имён уже не осталось - а это вот осталось и останется до самого страшного суда. Митрополит Филарет Дроздов, кажется, говорил, что стены между Церквами до неба не доходят. Так вот, до ада эти самые стены тоже не достают.


© Томас Кранмер

Tags: брак, конфессии, мужчины и женщины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments