Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

"ЧТО-ТО ВНУТРИ СГНИЛО И ПОСЫПАЛОСЬ..." - ОБ УЖАСЕ И СПАСЕНИИ


Автор: Natalya Surnina

Хочу рассказать по секрету о том, о чем я никому никогда прежде не рассказывала. Наверное, потому, что слушателей подходящих не было…

13 лет назад 19 февраля я приняла крещение.

Самое трудное – объяснить, почему вдруг именно тогда.

Обычно люди, которые крестятся в сознательном возрасте, решаются на такой шаг после каких-то резких и значительных перемен в своей жизни. Чудом остался жив и невредим после страшной аварии. Потерял близкого человека и пришел в Церковь в надежде воссоединиться с ним хотя бы в будущей жизни. Пережил тяжелую депрессию и обрел новый смысл. Внезапно встретил горячо верующего человека, который перевернул твою душу… Как-то так. У меня не было ничего вышеперечисленного, никаких внешних причин.

Я крестилась втайне ото всех, потому что очень боялась вопросов типа: «Чего это ты вдруг в религию ударилась? У тебя что-то плохое случилось?» Люди в моем окружении могли отреагировать только так. И я не могла объяснить, что это не ВДРУГ. Наоборот, я очень долго к этому шла. Всю жизнь. И на самом деле всегда к этому стремилась. Просто очень долго это скрывала. Слишком долго. Так что в конце концов стало невмоготу.

Да, был один внешний толчок, но настолько слабенький, что на причину он никак не тянул. Я тогда активно тусовалась на форуме поклонников Muse. Там было много подростков и молодых людей, поэтому бурно обсуждались самые животрепещущие темы. И тема религии в том числе. И я во всех этих обсуждениях принимала живейшее участие: несмотря на то что мой возраст приближался к тридцати, в глубине души я чувствовала себя таким же подростком. И вот, читая чей-то пост в одном из топиков про религию, я почувствовала, что мой разум колеблется на какой-то очень тонкой грани между верой и неверием. Человек моложе меня, но уже не подросток, писал что-то умное и холодно-рациональное: мол, зачем обманываться, мы, хомо сапиенсы, такие же животные, как и все прочие виды, нами точно так же управляют инстинкты и рефлексы, только более сложные, и т. д. и т. п. И вот умом я понимала, что да, все так и есть, он абсолютно прав. Но внутри что-то взбунтовалось против этой детерминированности.

О господи, как это уныло, скучно и страшно, когда твоя жизнь сводится к борьбе за выживание, за место под солнцем и за наиболее комфортные способы существования! Не в том ведь, совсем не в том радость! Разве я думала об этом, когда была ребенком? И разве мне много было нужно? Лучик весеннего солнца в окно, красные жуки-«солдатики» на зеленой траве у гнилой деревяшки возле бабушкиного дома, чашка теплого молока с медом, когда болеешь… И любить, просто любить эту жизнь, быть благодарной неизвестно кому просто за то, что живешь, видишь и чувствуешь все это… Где здесь борьба, где жажда комфорта? Не было ничего этого, не было, а ведь тогда я была живой на 100% - не то что сейчас, когда мне почти тридцать…

А сейчас – хожу умная, красивая, злая, готовая зубами выдрать нужный мне кусок счастья любой ценой… И вот в ту секунду, когда мысль об этом пришла мне в голову, я почувствовала, что если дальше так пойдет, я ведь умру душевно (духовно?) гораздо раньше, чем физически. Буду ходить все такая же молодая и красивая, как Монстр Хай, и весело смеяться, и никто кроме меня не будет знать, что внутри-то уже все сгнило и посыпалось, – просто Шоу Маст Гоу Он…

И вот когда я поняла – ощутила – осознала все это, меня охватил такой ужас, что наконец-то дошел до меня подлинный смысл слова «спасение». Я ведь всю жизнь до этого думала, что трусливые христиане, моля своего Бога о спасении, просто хотят амнистию получить, несмотря на все свои грехи. Ну как ребенок накосячил – и ревет: «Мама, папа, простите меня, я больше не буду!» - потому что очень боится наказания, а не потому, что правда больше не будет. Я хотела по-честному: ну что ж, если в чем-то согрешила – пусть наказывают в соответствии со своим Небесным Кодексом! Я не боялась ада – да и не очень-то в него верила, признаться. Ну умру, ну будет из меня лопух расти – ну и пускай! Звери же не переживают по этому поводу – я не буду!

Но мысль о том, что душа твоя умрет раньше, чем тело, - вот это оказалось гораздо страшней! Так вот от чего ее надо спасать! А дальше все стало понятно: ноги в руки, душу в охапку – и вперед, в церковь! Потому что другого способа на самом деле нет…
Tags: как я стал(-а) христианином (христианкой, приход к вере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments