Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Жить вечно я хотела всегда



Валерия Германика в интервью для Buro 24/7, посвященному выходу короткометражного «Фильма о любви, который сняли собаки», поделилась своей историей обретения веры.

"В детстве, как и у большинства постсоветских детей с советскими родителями, христианство было, но смешанное с язычеством, с бытовыми приметами. Но жить вечно я хотела всегда. Я боялась умереть с детства, и меня всегда преследовал тот кошмар, что все кончится и ничего не будет. И какой-то ангел-хранитель, какая-то совесть меня мучила. Я пыталась найти выход, пробовала разные книги читать, разные религии. Когда формировалась моя личность, в постперестроечное время, родители особо не занимались детьми, потому что была новая свобода. Родители просто смотрели кассеты с «9 ½ недель» и презервативы в шкафах прятали. Дети росли как трава.

А в церковь на крестный ход все ходили на Пасху. Святим куличи утром, а вечером пьяные на крестный ход идем — у нас в Строгине была такая традиция уже идти на крестный ход, напившись «Hooch». Так соприкасались с православием. Была нарушена культурная цепочка преемственности. Она прервалась. До сих пор моя мама говорит «о господи!», я говорю — Октавия (дочь) будет перенимать. Она говорит: «Прости, мы в советское время все так говорили». А эта присказка нарушает одну из заповедей — не упоминать всуе, то есть в суете сердца.

А потом я поняла, что пришла смерть и я умираю, — пришла инстинктивная боязнь ада и вечного небытия. У меня была такая среда — музыканты, панки, субкультура, готы. Много наркотиков, алкоголя. Люди умирали. Умерла Эми Уайнхаус, когда ей было 27, а мне как раз было 27, это был тревожный звоночек. К этому времени я уже побывала во всяких больницах и перед днем рождения попросила одну свою подругу, которая часто ходила к одному необыкновенному батюшке, меня отвести. Потому что пора писать завещание.

Пришла я к нему, отец Дмитрий, который тогда служил в Храме священномученика Антипы в Москве. Я пришла, и он меня начал как-то взращивать в духовном плане. Стало спокойнее. Я нашла путь к вечной жизни. То, что человеку, который вечно думает и рефлексирует, необходимо.

Дыру в душе заполнить можно только любовью Божией, и тогда ты в гармонии. Есть опасность духовную любовь заменять душевной — она часто ведет к погибели человека. Самые злые люди сентиментальны и любят животных. Это сублимация, эскапизм, успокоение своей совести — «я же добрый, я собачку подобрал». Сентиментальность опасна. Должна быть только в гомеопатических дозах. Иногда ведет не на то направление ума. Говорят иногда «я люблю животных больше людей» — это вообще страх так говорить. Это же ужасно. Бог дал всех этих животных только человеку в помощь".

Источник
Tags: память смертная, путь к вере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments