Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Как любить мужиков и людей по-христиански

К определенному моменту я успела полностью прочувствовать на своей шкуре, какая сука любовь. Та самая, которая, как маниакально-депрессивный синдром, движется от полета к падению. И все-таки, какое-то первоначальное хорошее чувство христианской любви появилось у меня именно благодаря любви к мужчине. Отношения между М и Ж - та штука, в которую практически каждый из нас ввязывался, и именно на их примере проще всего начать понимать и христианскую любовь.


Все в жизни меняется - сначала ты не любишь яичницу с помидорами, потом обожаешь, сначала тебя не выгонишь на улицу, потом не загонишь домой, сначала ты хочешь новых ощущений, потому просто уютной тишины.

Так вот, в один прекрасный момент изменилось мое отношение к любви. Я поняла, как приятно любить. Любить самой, не оценивая, достаточно ли хорошо любят тебя. Делать что-то для другого, потому что нравится делать ему приятное. Не оценивать, насколько качественно (по твоим критериям) он любит: оказывает тебе внимание, дарит подарки, восхищается твоей персоной.

До этого осознания моей нормальной реакцией на отказ от встречи/похода в кино было что-то вроде – ну что ж, он не захотел тратить на меня время, найду кого-нибудь, кто оценит меня по достоинству. И минус в карму.

Если муж задерживается на работе, а ты ждешь его, готовишь ужин в красивом пеьюаре, а он все не идет – в конце концов ты начинаешь беситься, устраиваешь истерику и обижаешься. Или, сцепив зубы, копишь недовольство. Или «а знаешь, что я делала, пока тебя не было...» Если отталкиваться от любви как со-чувствия, как любви, которая дарит, а не потребляет, то в такой ситуации стоит просто пожалеть мужа: он пашет, как конь, а у тебя еще есть свободное время, чтобы поскучать по нему!

Это равно касается отношений дружбы, то есть любой симпатии. Попытка понять потребности другого человека, а не реализовать через него свои, волшебным образом преобразует отношение. Правила очень просты

  • Любое внимание нужно принимать как дар, который никто не обязан тебе дарить, потому ты, в сущности, никаким сверхдостоинствами не обладешь. 
  • Любой игнор воспринимать как должное, без истерик и мрачных планов отыграться. 

То есть просто радоваться, если человек хочет общаться с тобой, и не обижаться, если не хочет. Если не делать из себя пуп земли, то даже забытый другом или парнем день рождения перестает быть вселенской драмой. Источник большинства повседневных драм – именно уязвленная гордыня. Избавить от нее трудно, но для начала нужно хотя бы перестать руководствоваться ей в своих поступках. И люди вокруг станут гораздо лучше, и отношения с ними – ценнее.

И немного няшности напоследок:
И даже легче, может быть, 
С такой улыбкой негасимой 
Быть нелюбимой, нолюбить, 
Чем не любить, но быть любимой 
(Юнна Мориц)
Tags: гордыня, настоящая любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments