Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Назначение человека в истории



Я Нестор, летописец мезозоя,
Времен грядущих я Иеремия...
                            А. Тарковский.

Человек. Что вам представляется при этом слове? Чувствуете гордость за это звание? Или стыд? Каково место человека в истории?

Над проблемой человеческого существования, конечно, размышляли все великие философы. Немецкий философ-экзистенциалист XX века Мартин Хайдеггер, например, видел в человеке непосредственное в чистом виде бытие. «Вот-бытие!» - утверждает он. Но ведь человек, один конкретный человек – всего лишь песчинка, микроскопическая частица вселенной? Однако человек содержит, вмещает в себя полноту вселенной, образ Божий и огонь в сердце сильнее и ярче всей вселенной, который не знает ни пространственных, ни временных ограничений. Назначение человека выходит за пределы самого отдельно взятого человека, оно устремляется во внешний мир, с которым личность пребывает в единстве. В Талмуде сказано: «Спасший одного спасает целый мир».

Итак, назначение человека – выйти за пределы самого себя. В каком-то смысле, это и потребность познания, и потребность в любви, и потребность в развитии. Также это борьба с собственной «темной стороной», с эгоизмом, преодоление внутренних барьеров, противостояние ненависти, невежеству, встающим на пути человека.

Убеждена, человек становится личностью, выходя за пределы собственных утилитарных интересов, обращая взгляд на то, что он может сделать для кого-то другого. Историческое назначение человека – быть творцом истории либо попасть под ее колеса. Как писал великий психоаналитик и философ XX века Эрих Фромм, «не только люди создаются историей - история создается людьми». Человек призван стать властелином хода истории.

По Августину, история не циклична, а подобна стреле. Полагаю, лучник – человек. Я. Нельзя не упомянуть, какая ответственность лежит на плечах осознающих сие людей. Как важно быть осторожным, как важно чувствовать, что лично ты ответствен за происходящее, за будущее своих детей, всего человечества... И ни в коем случае не допускать равнодушия. Потому что равнодушные молчат во время самых страшных поворотов истории. А бездействие – это ведь тоже деяние?..

Одним словом, будьте человеком. И выйдите за пределы себя. Там, за пределами, вы сможете всё. И сможете спасти или погубить мир. И если вы Человек – то, разумеется, спасёте.

Автор: Марина Бойко
Источник: NaCl: христианство с солью

Tags: Бог в истории, душа, смысл жизни, человек в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments