Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Одна притча (?) о споре с Богом

Найдено в интернетах.



Блуждая по интернету, наткнулась вот на какую притчу (ну, так сие назвал автор):

– Господи, почему Ты не делаешь то, что я прошу?
– А почему же тогда ты не живёшь, как Я прошу?...

На первый взгляд оно вроде бы поучительно.  Но на второй... Плохо как-то ответ Всевышнего в этом сочинении соотносится с «...если любите меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15).

Он не случайно сказал именно так, как сказал. А не: «Вот если хотите получить то-то и то-то, сделайте так-то и так-то».

Единственным беспроигрышным мотивом жить, как Он говорил, может быть  искренняя любовь к Нему. Тогда всегда будешь с Ним победителем, хоть ты на троне, хоть в лохмотьях. Вероятность скорбей так же высока, как и благодати, но и то, и то воспринимается просто как путь к Богу. Как было у подвижников: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке» (Флп. 4:12). Чем крепче вера, тем выше переносимость любых внешних обстоятельств без внутренней уязвимости перед ними.

Нигде в Новом Завете Бог не торгуется с человеком: мол, ты Мне – жизнь по заповедям, а Я тебе за это твою хотелку в том виде, в котором ты ее представляешь; то, что прямо сейчас не дам, но вот если ты будешь хорошим мальчиком... Да, Христос обещает различные награды тем, кто будет Его любить. Но при этом у Него нет никакой «таксы». Не апостолы придумали себе награду в виде того, чтобы сидеть рядом с Ним на двенадцати престолах (Мф. 19:28). Не святые решали, какой дар кто получит (говорения на разных языках, исцеления, изгнания бесов и т.д.). Определял Бог, и определял идеально, что они прекрасно понимали. И доверяли Ему.

На фоне всего этого данная притча (?) мне лично кажется какой-то... примитивной. Это далеко не вопрос Иова, ведь тот и в своем плачевном состоянии ноющих претензий не предъявлял. Он просто не мог понять, почему и за что на него насланы несчастья и болезни. Здесь же – на мой взгляд, конечно, – с одной стороны: «Ыыыыыы! А чё ты не дааааллл!», с другой: «Ага!!! Сам виноват, Я тебе говорил, что надо по-Моему, по-Моему! Тогда дам».

Карикатура вышла(. ИМХО.

Источник.
Tags: бог как средство, вера, любовь, отношения с Богом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments