Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Утопая в вине

Найдено в интернетах. Автор: священник Дионисий Костомаров



«Ты плохой»,
«Ты недостоин»,
«Ты делаешь все не так»,
«Ты наступаешь на те же грабли»,
«Почему ты не можешь стать лучше?»,
«Ты получаешь заслуженное».

Многие люди с первого осознания себя человеком и личностью слышат подобное. Такие слова заставляют держать себя в тени, бояться взглянуть в зеркало, бояться что-то сказать. Такие слова учат дистанции от окружающих как самой надежной самозащите. Такие слова не дают расти и принимать ответственность.

Ужасно, когда подобное слышишь от отца или матери, от учителя или старшего друга, от брата или сестры. Но иногда случается, что такое слышишь от священника. И тогда кажется, что Сам Бог говорит это тебе через Своего служителя в строгих одеждах. И человек рушится, начиная метаться между чувством вины, ненавистью к себе, страхами и самокопанием. Есть ли здесь место свету? Я уверен, что нет. Но где же тогда свет? И как соотнести мои слова с рефреном слова «покайтесь» в практике христианского богослужения?

В Евангелии термин «покаяние» прост – «перемена ума». Покаяние не значит смотреть назад, бесконечно погружаясь в тьму своих ошибок. Не значит сравнивать себя с теми, кто, как кажется, светлее и лучше тебя. Нет. Покаяние – поворот головы ко Христу. Не вокруг, не назад, но – вверх.

Покаяние есть тот взгляд на Небо, который рождает удивительное понимание.

Понимание, что есть Кто-то, Кто безусловно в тебя верит. И верит такой верой, что не умирает, даже если в тебя не верит никто из людей, даже если ты сам в себя и себе не веришь.

Понимание, что есть Кто-то, Кто безусловно тебя любит. И любит такой любовью, что не умирает, даже если никто тебя не любит, даже если ты сам себя не любишь.

Понимание, что есть Кто-то, Кому ты нужен.

Нужен безусловно.

Даже и до смерти нужен.

Каждый из нас не один.
Tags: вера, как стать счастливым, любовь, отношения с Богом, покаяние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments