Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Про деньги и жадность

Автор: Дарья Косинцева




Шестая статья из цикла «Христианство ― религия страдания?»

Дочь смотрит мультик про богатырей, и даже там Алеше Поповичу предлагают: «Налево пойдешь — богатым будешь, направо пойдешь — женатым будешь, а прямо пойдешь — смерть свою найдешь». И он, дурак, естественно, прямо ломится — нарывается на проблемы и на битву со злодеем. А более умный конь, к примеру, скачет за богатством. Вот только там его, этого умного коня, в финале тотализатор обманывает и шкуру с него собирается содрать. Вообще у богатырского камня в былинах много вариантов надписей, но «левизна» там, естественно, всегда к плохому ведет. Но вот этот мультяшный вариант мне особенно нравится, потому что я всю жизнь как этот конь :)

Всякий раз, когда я пыталась «богатой быть», на что-то в себе наступая, это ничем хорошим не заканчивалось. В процессе я не только не выигрывала, но с меня и шкуру норовили содрать. Слушать внутреннюю жабу всегда оказывается дороже. Поэтому я вывела для себя правило: «действуй против жабы». Когда встает выбор — отказаться от денег ради хорошего дела и душевного спокойствия или… не такое уж это хорошее дело… а может, это и не так уж обязательно… вот же надо то и то купить… — в общем, когда начинается вот это вот всё, надо срочно бросать деньги и бежать. Иначе будет себе дороже. Это трудное решение всегда упрощает жизнь в дальнейшем.

«Грех жадности» — это, по-моему, не про то, что не надо прикасаться к деньгам и срочно переходить к натуральному обмену. Это про то, как мы ради денег делаем себе хуже — хотя вроде бы и денег-то мы хотим, чтобы делать себе лучше. Точь-в-точь как та обезьяна из притчи, которая просунула лапу в кувшин, сжала орех в кулак и не может вытащить. Мне кажется, что евангельская фраза про игольное ушко, через которое мы всё никак не можем себя продеть, — она говорит о том же самом: разожми кулак, брось орех, который тебя убивает! Но нееет, мы, как Горлум, шепчем: «Моя прееееелесть! Нееет, не тронь мою прелеесть!» — даже когда защита «прелести» высасывает из нас всю жизнь и превращает в жалкое дрожащее существо.

Продолжение следует.

Первая статья здесь
Вторая статья здесь
Третья статья здесь
Четвертая статья здесь
Пятая статья здесь
Tags: богатство, выбор, жадность, как стать счастливым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments