Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Русская болезнь

Прочитала шикарный текст в «Блоге Толкователя» про «русскую болезнь». Там разбирается тот факт, что в России сейчас дикая смертность не только на фоне просвещенной Европы, но даже на фоне похожих на нас протодемократических государств.

Само по себе это, конечно, не новость. В статье акцент на другом: эта смертность не объяснима никакими «материалистическими» причинами. Лопаем жирного мы не больше, чем США, пьем не больше, чем Швеция, курим не больше, чем Греция. И тем не менее во всех этих странах продолжительность жизни больше. Выдвигается интересная теория о массовом психозе, поразившем эту страну. Эта некая психическая эпидемия, массовая душевная болезнь, механизмы которой не изучены, но результаты которой налицо. Это еще раз доказывает, что для очень важных для всех нас процессов из области «духовной жизни» в ближайшее время вряд ли найдется хорошее научное объяснение, и тем не менее процессы эти идут и ой как на нас влияют.

«Русская болезнь» - это явление из той серии, где материализм пока что курит в уголке. Согласно приведенным в статье исследованиям, эта некая застарелая социальная депрессия, которая инициирует настоящие «материальные» болезни. Степень поражение этой духовной болезнью зависит, естественно, от уровня духовного здоровья: приведена поразительная статистика, что в России огромная разница между смертностью образованных и необразованных людей. Такого больше нет ни в одной стране.

Началась эта эпидемия после 60-х годов. В 60-е годы наша смертность была сравнима с европейской. А все потому, что люди еще верили в социализм с человеческим лицом. Потом вера ушла, и пришла «русская болезнь». Как говорится, главная проблема музыки в России – это лично ты. В России не осталось веры – нет, я не обязательно про РПЦ, Нет веры в себя, в людей, в светлое будущее, в конце концов. Вместо веры у нас царит уныние на фоне постоянно утаптываемой «национальной гордыни». Нет веры, а есть только относительность и полное отсутствие целей, ценностей, опоры. Это дико стрессовое состояние даже для образованного человека. А уж для обычных «ребят из нашего двора»... Нет веры – значит есть перманентная неуверенность, стресс, депрессия, да просто – отсутствие желания жить. Отсюда и водка, и курево, и наркотики, и болезни, и попытка найти опору в воровской морали. И аномально высокая смертность, конечно. И дело тут не системе здравоохранения.

Tags: болезни, вера и политика, жизнь и смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments