Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Религия толерантности



Друг хочет изобрести новую религию, чтобы никто друг с другом не спорил: рисовал схемку и показывал, что «Надо встать над конфликтующими идеями, и признать как факт, что я – такой, ты – другой, и это нормально!» А я ему: «Да изобретена уже такая штука, это религия либерализма – толерантность называется».

Это прекрасное желание «встать над идеями, чтобы избежать конфликта» – корень современной либеральной идеи, толерантности и прочего гуманизма. Но – увы. У этого нет будущего. Людям не нужная «свобода от», им нужно «стремление к...» Люди хотят Правды. Им неинтересно утверждение «Правды нет, у каждого правда своя, и вообще человек есть мера всех вещей». Да и кому сдалась такая унылая немотивирующая идея? У людей одаренных она ведет к вечному депрессняку от неопределенности координат, у неодаренных – к формированию ОПГ как основ государственного строя.

Идея о равенстве правд – совершенно неконкурнетноспособна. Люди не хотят «толерантности», они не хотят просто «терпеть» окружающих с их идеями, они хотят выяснить, у кого Правда! Борются идеи, борются системы ценностей, борются Правды. И каждая, даже самая неказистая сатано-фашистская правда ближе к Правде, чем идея о том, что Правды нет.

Отрицание ценностей – вот весь пафос ультралиберализма. Но нельзя ориентироваться на Пустоту: а потому даже эта система «равной правды» постепенно наполняется. Чем? Анти-ценностями в контру ближайшей ценностной системе: «геи – плохо!» – нет, «геи – хорошо!» «Идеология против культов» наполнилось банальным древним культом Мамоны, культом денег. Европейская толерантность ломается и хрустит: мигранты по факту сказали европейцам – «Вы что, не хотите диктовать нам свои ценности?! Ну тогда мы будем вам диктовать свои!» Потому что на самом деле никому не нужна толерантность, все жаждут Истины. Зацвели демократические революции на авторитарном Востоке – и вуаля: исламисты демократически побеждают.

Вокруг эзотерика, уринотерапия, неоязычество, и люди на кухнях придумывают «альтернативную религию». Потому что у каждого внутри дыра размером с Бога.
Tags: добро и зло, материализм/атеизм, мораль и нравственность, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments