Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Поклонение Силе

Почему отношение народа к Путину/Сталину и прочим "сильным рукам" имеет характер не гражданский и политический, а религиозный, психологический или даже эротический? Да не только к Путину/Сталину, а даже к самому низкому представителю иерархии власти, плоть до охранника или вахтера?
Вот у меня история простая: мне в вузе попытались запретить проводить встречу про Толкина и христианство, проявив вопиющий произвол, как проявляли его до этого неоднократно. Я написала об этом - и поднялась волна в поддержу: да, и нас гнобили, и нам запрещали, вся общественная жизнь в вузе порушена! Давайте навалимся и все изменим. Триумф гражданского волеизъявления. Но в этом истории есть одно "но": нашлось немало людей, высказывавшихся в духе "хозяин должен быть строгим, иначе хаос", "надо идти на компромисс", "все равно ничего не изменится, начальник - царь", "начальница нам как мать родная - строгая, но справедливая", "всегда же можно договориться и исподтишка заставить сделать так, как тебе надо".
Что это? Атрофия воли? Не только. Это - "поклонение Силе". Как раз в тему мне попалась великолепная книжка Елены Корнеевой "Царство Путина". Вот несколько цитат:

любовь к путину
любовь к путину
любовь к путину
любовь к путину
любовь к путину
любовь к путину
любовь к путину
Tags: вера и политика, книги, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments