Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Журналистам от мракобеса



Господа журналисты! Обращаюсь к вам. Нет, не так – друзья, коллеги! Обращаюсь к вам! Если вы внезапно встретите на улице группу людей, которые, называя себя «православными активистами», творят нечто, что совсем не вяжется с вашими представлениями о добре и радости, то прежде чем начинать строчить статью «РПЦ осатанела!!», совершите одно просто действие: спросите у граждан «Веру православную, значит, защищаем? А есть ли у вас, глубокоуважаемые, благословение на эту акцию от вашего духовного отца? А духовный отец-то есть вообще?» Задать эти вопросы необходимо – нет, вовсе не из уважения к нравственным ценностям и духовному наследию – а элементарно следуя первому и единственно важному пункту этического кодекса журналиста – ПЕРЕПРОВЕРЯЙ ИНФОРМАЦИЮ.
Ручаюсь, что в 9 случаях из 10 в качестве ответа на простой вопрос «Благословение есть?» вы услышите невнятное мычание. И причем тут тогда, простите, РПЦ? Что, если завтра некто, находясь в депрессии и под веществами, объявит священный джихад и пойдет взорвет ИКЕЮ, это что, будет повод поливать грязью все российские мечети? А имамы-то и не в курсе, что у них такой прихожанин, во дела! То же самое сейчас частенько происходит с РПЦ.
Если же внезапно окажется, что на акцию получено благословение (ну, а вдруг?), то поинтересуйтесь, у какого священника, в каком приходе поддерживают такие акции? В статье не забудьте их упомянуть – а лучше для полноты картины попросите комментарий от епархии. Вполне возможно, для епархии это будет повод задуматься над поведением данного конкретного священника.
Будьте бдительны! Перепроверяйте информацию. Если ребята громко орут «Мы – православные! Православие учит бить педерастов!», это не означает, что РПЦ согласна с этими утверждениями. Как можно что-то писать про что угодно, а не только про православие, полагаясь на вопли уличных акционистов?
Хватит имхошить и разжигать! Поверьте, либеральная общественность достаточно ненавидит попов: клевать попов в этой ситуации – это чистый пропагандисткий конформизм на радость толпе. Это не журналистика.
Будьте объективны. Будьте конкретны и предметны. Будьте профессиональны, в конце концов! Поверьте, в случае соблюдения вышеперечисленных правил ваша статья значительно обогатится фактурой и ваше сообщение из невнятного имхошного «мракобесы аццтой!» превратится в нечто реально инфомативное и способное повлиять на общественный процесс.
Спасибо.
Tags: Церковь и государство, православный экстремизм, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments