Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Ампутация Церкви

Была на очередной новосибирской "Школе гражданских лидеров": в шикарном отеле собрали человек 50 разнообразной политоты и общественных деятелей, и перед нами выступали московские эксперты. И первая лекция была посвящена проблеме "Церковь и государство". Видео будет еще нескоро, а поделиться впечатлениями очень хочется.



На лекции эксперт, московский историк, рассказывала про то все отвратительное в истории Церкви, с чем я уже успела познакомиться: про стяжателей, прогосударственность, присягу Сталину и советские ордена, про то, как боролась церковная бюрократия с собственными диссидентами. Это все, что я еще собираюсь обсуждать в будущем на публичных лекциях. Но тут есть одно большое "НО". В конце я спросила: "Мы поняли, что все ужасно, но что же делать простым православным верующим и священникам, которые это все понимают?" На что последовал ответ: "Ничего сделать нельзя, структура настолько прогнившая, что только сама развалится, когда развалится нынешняя власть. Только ампутация верхушки".

И вот тут я поняла, что есть две разные критики: критика с верой и любовью - и критика с ненавистью и разочарованием. Вторая - отвратительна и разрушительна, прежде всего для самого критика. Эксперт сама давнишняя прихожанка, из общины Кочеткова - а это община самая реформаторская и евангелизаторская. И при это она, по собственной формулировке, "не видит никаких реформаторских сил, которые могли бы изменить ситуацию в РПЦ МП". Зато с воодушевлением рассказывает про юродскую традиции Pussy Riot, про необходимость ликбеза российского народа в плане современного искусства и про то, что у них на одном из семинаров была тема "Толстой и Pussy Riot". Да, вот так - Толстой и Пусси Райот. Пусси Райот - философы, мыслители современности вровень Толстому! Какая пелена ненависти застилает глаза этим людям! Толстой - страдалец за нравственность, и Пусси Райот - разжигатели и мелкие хулиганки, изломанные дети эгоизма и имморализма... И они - святые, юродивые, пример для подражания, мерило и светило! А РПЦ ампутировать, ампутировать!

И это уровень дискуссий где-то в среде гуманитарной московской интеллигенции. И это люди, которые обвиняют пуссиненистников, что они должны быть милосердны по Евангелию, а сами ненавидят. Воистину, "церковные реформаторы" не видят бревна в своем глазу.

Ребята, похоже, на нас одна надежда в плане установления гражданского мира между верующими и неверующими и улучшения РПЦ без "амптуации". Наампутировались уже за русскую историю. Хватит.
Tags: антиклерикализм, вера и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment