Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Религиозный фундаментализм как он есть

Советский диссидент Александр Янов написал в 90е книгу с пророчеством про «Веймарскую Россию» - мол, в нашей стране, чьи имперские амбиции были раздавлены, будет происходить то же, что в Германии в 30-е годы. В 2012 вдохновленная корреспондентка Сноба позвонила исследователю: мол, вот, сбылись же пророчества Ваши – Путин вот, тоталитаризм, консерватизм, свобододушение! И с удивлением выяснилось, что Янов от своего пророчества благополучно отказался – не сбылось. Нынешний режим – болото, а не жестокий и задорный фашизм. Ничего общего между выборами Путина и выборами Гитлера нет. В Германии народ ломился в избирательные участки, чтобы выбрать Гитлера, атмосфера политического противоборства была накалена. А у нас на выборы Путина бюджетные крепостные ходят по разнарядке. Исследователь предсказывал идейного харизматического лидера, который поведет народы – а вышел унылый нефтяной придаток западных держав.

Действительно, если проветрить голову от официозной духовности, то можно легко заметить, что царящий у нас режим – клептократия, власть воров, а вовсе не таталитарная империя. Никакого давления, никакого тоталитаризма, просто «тащи, пока дают!» Идейный враг - только тот, кто мешает тащить.

Мы вот недавно сходили на показ короткометражек про Иран: мне было интересно узнать про всякие революции и религиозные контрреволюции в исламском мире. И мне показалось, что нынешняя Россия – это чистый слепок с Ирана прошлого века: нефть выкачивается на Запад, правящему режиму проплачивают, народ в нищете. Зато все довольно либерально, потому что царя интересуют только доллары, а не какие-то там высокие идеи. При этом религиозный лидер стоит в оппозиции к этом режиму и эмигрирует из страны. Чтобы потом вернуться и устроить религиозный фундаментализм.

Это я к тому, что реальная идейная борьба сейчас происходит не у «оппозиции с едром». Вся нынешняя властная вертикаль уже хрустит и трещит, вопрос только в том, что придет ей на смену. Путин – никакой не фашист и не тоталитарный идеолог. Он, так же как иранский шах середины прошлого века – просто либеральный колониальный царек, продающий нефть Западу на сторону и держащий своих граждан в нищете. Ну какая, с позволения сказать, у Путина идеология, какая программа? Только одна – продолжать сидеть и сосать нефть. Уж политтехнологи ищут-ищут, выдумывают, выдумывают какой-нибудь идеологический замес на религиозной почве – но нет, все расползается. Слишком далеки сегодняшние лидеры нашей страны от веры во что-либо, кроме денег.
Отсюда и политтехнологические реверансы в сторону Церкви – хотя, конечно, ни о какой ощутимой вере тут и речи нет: «Владимир Путин выступил 1 февраля на встрече с участниками Архиерейского собора РПЦ, в которой были дословные совпадения с речью главы президентской администрации Сергея Иванова, произнесенной на Всемирном народном русском соборе в октябре 2012 года».

Либералы смеются над патриаршими часами и монашескими Бентли. Ну смейтесь, смейтесь. Вот, например, исламские ваххабиты – идеальные верующие с точки зрения либеральной интеллигенции: ваххабиты против усиленного поклонения и внешней пышной атрибутики религии, против церковной иерархии (все верующие перед Богом равны), за нравственную чистоту и социальную ответственность. Со всеми вытекающими последствиями в виде религиозного фундаментализма.
То есть то, что Патриарх дружит с Путиными, а монахи катаются на Бентли – это просто счастье для светского либерализма! Потому что это означает, что православных фанатиков не существует, и Церковь в реальности никакой политической роли в нынешней России не играет – клептократов не обличает, с порнографией на экранах мирится, власть имущим подчиняется и голоса за свои ценности особо не возвышает. Храмы в Москве – ну если это, по-вашему, клерикализация, то вам тоже надо про Иран почитать. Выйдите на улицу, включите телевизор – кругом сплошь либеральные ценности, разброд, шатание, бешеный разрыв в доходах, ворье, жулье и прочие прелести идеологической свободы.

Противоположный вариант – это как в Иране, где видный богослов и религиозный лидер Рухолла Хомейни не обнимался с власть имущими и не носил часы, а стоял в оппозиции к продажному шаху, стал политическим изгнанником идеологом исламской революции. А потом на освободившейся от либеральной клептократии территории построил исламскую республику.

Вот это религиозная политика, вот это консерватизм, вот это фундаментализм! У нас таким, конечно, и не пахнет. Вот и приходится «Снобу» ОПК обмусоливать.

Tags: вера и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment