Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

ЗЕМНАЯ МУДРОСТЬ, ЯЗЫЧЕСТВО И ОБАЯНИЕ ЗЛА

Прочитав мой текст «Евразийство – тоталитарный деструктивный культ», один замечательный человек, Илья, посоветовал мне два своих текста для «менее огульной беседы»: «Помни о яйцах» и «Ситуация с Pussy Riot глазами язычника».

Я прочитала, и получила, конечно же, еще целую кучу материала, показывающего, насколько я была права в своем истерическом посте про евразийство. И теперь в ответ Илье хочу написать отдельный пост по следам его статей.

Вообще недолгий опыт работы в интернет-журналистике научил меня но спокойно душой игнорировать быдлокритику и отличать комментарии, на которые следует отвечать, от тех, на которые отвечать смысла нет. Обращение Ильи не было отмечено быдлотоном в духе «вешайте либерастов», это было обращение интеллигентного человека, «алчущего и жаждущего правды», так же как и я. Я увидела огромное духовное родство и еще раз пережила огромную внутреннюю боль, которую раньше чувствовала сама. И поэтому хочу ответить не абстрактно, а обращаясь напрямую к Илье, как к другу и очень близкому человеку.

Илья, я прочитала твои тексты и поняла, что ты – умный и ищущий человек. Тем больнее мне читать в твоей статье «Помни о яйцах» среди ссылок на Ролана Барта, Карла Попера и Платона фразы про «московских дегенераток» и «бесхребетных хлюпиков». Примерно к этому и  приводят всегда,  цитирую тебя, «идеалы Просвещения и Модерна, но консервативно перетолкованные». То есть вроде бы у истоков – жажда правды и интеллектуальный полет, а в результате – призывы к противоправным действиям.

Для меня в этом противоречии смысл фраз «По плодам их узнаете их». Слишком много людей хотели правды за последние сто лет. Сталин хочет. Гитлер хотел. Пол Пот хотел. Но каждый из них понимал правду по-своему. Теперь вот своя правда есть и у Дугина. Для меня теперь есть только одна правда – правда Христа. Простая, кристальна ясная, данная в тоненьком Евангелии. Все остальные «правды» для меня – результат того, что человек, ведомый гордыней, пытается свою волю противопоставить воле Бога, и вместо постижения мудрости Бога пытается придумать свою мудрость.

Я зареклась в этом бложике использовать слово «постмодернизм». Все, кто читает это - просто пропустить следующий абзац. Но Илья, тебе я должна написать про постмодернизм и евразийство ужасную вещь. Евразийство –  суть чистейшей воды постмодернизм. Для меня постмодерн — это такая помесь «французского с нижегородским»: для создания некоего «продукта» он рушит все интеллектуальные авторитеты, используя все, что под руку попадется, ставя на одну ногу масскульт и философию, логику и искусство, науку и псевдонаучность, Библию и надписи на заборе. Это может быть удивительно увлекательно, когда читаешь художественную книжку. Например, любимого моего Веничку Ерофеева с его «Москвой-Петушками». Но когда эту же ядерную смесь пытаются преподнести как идеологию, да еще «опирающуюся на исконные устои», я теряюсь.

Ты пишешь: «Дело в том, что вера утверждает: они – рабы божьи, и больше ничьи. Такие люди имеют стержень, сохраняют своё вертикальное измерение в любых ситуациях». Да, на 100% согласна! Вера позволяет нам спастись от ада манипуляции, которым заполнен современный мир. Я посвящу этому отдельный текст. Но вот в чем дело  вся эта риторика «национальной веры», «святой руси», «исконных традиций русского народа» – это вовсе не стержень. Вся она зиждется на болоте. Где эти исконные традиции? Где написаны их основы, их ценности? В псевдоязыческих книгах, написанных в начале 20 века? В текстах Дугина? В работах европейских постмодернистов? Чем эта разноцветная интеллектуальная пена лучше той, на которой основываются либеральные движения? Вся эта «русская идея» тоже чистой воды МАНИПУЛЯЦИЯ! Не менее ужасная, чем манипуляции идеологии потребления. Это манипуляция естественным желанием чувствовать себя особенным, чувствовать себя лучше других просто потому, что родился где-то и кем-то. Манипуляция гордыней.

За время обучение на гумфаке и на философском я успела прочитать много умных книжек. И я поняла, что Евангелие от всех них отличается принципиально. Для меня это книга книг, и именно потому, что она дает тот самый «стержень», то есть вечные ценности, с помощью которых можно стать по-настоящему счастливым и свободным.

А земная мудрость всегда проваливается в отсутствие основы под собой. Одна сторона приводит свои представления о хорошем – и десять книжек в доказательства, другая – свои представления – и тоже десять книжек в доказательство. Тогда другая сторона противопоставляет «бесхребетным хлюпикам» кулак. А та – десант и ядерную бомбу. Но истина не доказывается силой мускулов.

Мир, в которым мы живем – языческий. Каждый верит во что хочет и во что нравится, так же как и в Риме первого века. Кто-то в свободу, кто-то в устои русского народа. Русская идея – язычество, «вера предков» – язычество. Но и либерализм – язычество. И коммунизм – язычество! Все поклоняются кумирам – то есть ищут счастья где-то вовне: в деньгах, в разврате, в преданности Цезарю и Путину. Все эти представления о правильном грызутся друг с другом, и люди несчастны и озлоблены. «Быдло», «хлюпики», «дегенераты» - несется со всех сторон.

В твоем тексте «Ситуация с Pussy Riot глазами язычника» очень интересная мысль про то, что девчонки покусились на Сакральное, общее для православных и язычников. Для меня Сакральное язычников – это те самые идолы и кумиры. И если у христиан появляется Сакральное, которое они могу поделить с язычниками – им следует крепко призадуматься.

Если евразийство – это язычество, национальная религия русского народа – пусть так. И ты, говоря от имени язычества, можешь думать даже, что у православных с язычниками общие ценности.

Но если с этим соглашаются ПРАВОСЛАВНЫЕ! Если христиане готовы в едином порыве праведного гнева смешаться язычниками в «народном соборе», считая, что у них одни ценности и одно Сакральное  – вот это страшно! Они тем самым сами становятся язычниками, становятся на один уровень с тысячами разных других языческих учений, ввязываясь в бессмысленную войну мира сего и забывая про ту единственную войну, которую они должны вести внутри себя.

И православная церковь, мне кажется, должна по этому поводу высказываться однозначно.  Я понимаю, почему ты призываешь «помнить о яйцах», о мужской сущности, идти защищать, противостоять, доказывать свое превосходство. Романтика силы, образ «брутального мужика, защищающего правду» – все это слишком обаятельно. Но для меня это – обаяние зла. Зла, которое всегда очень привлекательно и убедительно – иначе кто бы купился на него? Я надеюсь только на то, что когда-нибудь мне удастся тебе объяснить, в чем обаяние Христа.

И я думаю, что именно в этом задача христианина – объяснить свои ценности язычнику, показав ему свою Правду в надежде, что тот поймет и присоединится к нему, разделит с ним ценности христианства, подпадет под обаяние Христа. А сейчас чаще получается иначе – православные подпадают под обаяние язычества.

То есть ваша языческая правда звучит действительно убедительнее, чем правда Христа. А мне бы хотелось, чтобы было наоборот. 

Tags: национализм, язычество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments