Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Малолетних преступников в США пытаются исправить с помощью русской литературы

Малолетних преступников в США пытаются исправить с помощью русской литературы

Необычным способом решили возвращать к нормальной жизни трудных подростков в исправительной колонии города Бомонт, что в американском штате Вирджиния. Как сообщает издание The Washington Post, руководство исправительного учреждения совместно с университетом Вирджинии устроило в колонии... курсы русской литературы. И занятия стали настолько популярны, что теперь на них отправляют в качестве награды лишь лучших «сидельцев».

Идея приобщать заключённых к русской классике может показаться нелепой, признаёт автор статьи с говорящим заголовком «Преступление и наказание: малолетние преступники изучают русскую литературу». Однако, как отмечает издание, власти штата тратят ежегодно порядка $80 млн. на исправительные учреждения. При этом более трети отсидевших за решёткой людей вновь возвращаются в тюрьму за новые правонарушения.

Как говорят в колонии, русская литература невероятно популярна среди осуждённых. Они требуют, чтобы им давали читать книги вроде «Войны и мира» даже по окончанию занятий. В результате подобного эксперимента, отмечает преподаватели, у многих заключённых наблюдаются положительные изменения в поведении, принятии решений; многие, кто посетил курсы в тюрьме, впоследствии изъявляют желание поступить в колледж.

В результате положительных результатов, достигнутых в ходе эксперимента, Университет Вирджинии увеличил гранты на этот проект. Его руководитель — Энди Кауфман — намерен прививать интерес к русской классической литературе не только у заключённых Бомонта, но и находящихся в других тюрьмах людей, а также у добропорядочных жителей штата.

К числу таких жителей теперь относятся и некоторые бывшие заключённые. Как рассказывает Джонис Ромеро, недавно покинувший колонию, именно в процессе занятий он стал задаваться вопросом о том, как желает прожить свою жизнь. Сейчас он нашёл работу на автомойке и возвращаться в тюрьму не собирается — намерен поступить в университет.

А началось всё с книжного фестиваля, проводившегося в штате — именно тогда Энди Кауфман, специалист по творчеству Льва Толстого, столкнулся лицом к лицу с обитателями Бомонта. Искренне веря, что гуманитарные науки могут оказать реальное влияние на человеческие жизни, он предложил заключённым прочесть «Смерть Ивана Ильича». Поняв, что литературоведческие лекции вряд ли впечатлял его новых учеников, Кауфман просто задал им вопрос «Что для вас значит эта история?».

«Это был один из самых мощных преподавательских опытов, что я испытывал», - описывает Кауфман последующие события. На протяжении полутора часов заключённые делились своими мыслями о смерти, о тех людях, гибель которых они видели, об их собственных ошибках.

После этого Кауфман решил реализовать проект «Книги за решёткой». И до его инициативы в тюрьмах существовала система обучения по ряду предметов, однако она предполагала того способа коммуникации — зачастую, один на один, - который практикуется на занятиях Кауфмана.

Русская литература, уверен преподаватель, отлично подходит для людей, оказавшихся в обстоятельствах, подобных жизни его нынешних учеников. Русские авторы, отмечает Кауфман, часто задают так называемые «проклятые вопросы»: «Кто я?», «Почему я здесь?».

На примере личностей самих писателей преподаватель даёт понять свои студентам, что у них есть выбор. «Он познакомился с самыми разными людьми - насильниками, убийцами, - рассказывает Кауфман о Достоевском. – и он бы сказал, да, есть зло, есть зло внутри каждого из нас, но мы способны выбирать между добром и злом».

Tags: образование и воспитание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments