Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

О прелести одиночества

Запубликовалась на Матронах про прелести одиночества. Почему-то многие воспринимают эту статью как статью про ужасы брака, но это не так! :) По ссылке уже много-много инетерсных комментариев, мой самый любимый: "Насчет шесть раз разогретого чая - просто не в бровь, а в глаз! да, замуж надо очень хотеть, и детей надо хотеть, чтоб потом, когда хочется всех придушить, вспомнить, сколько раз ты молилась о том, чтобы это было, и немного успокоиться :)"

Итак....

Как избавиться от одиночества, а проще говоря — побыстрее выйти замуж? Меня частенько об этом спрашивают. Иногда это стильные леди за 30, иногда восторженные студентки, которые пишут «мне 19, все подружки замужем, а я какая-то не такая!»

Иногда я даже пытаюсь что-нибудь ответить. Я счастливая — замуууужняя! — пытаюсь выдавить из себя какие-то умные советы. Сижу такая вся из себя советчица, уставшая тетка, только что уложившая ребенка, с кружкой пять раз остывшего и шесть раз разогретого заново чая, вокруг разбросаны детские игрушки, в раковине недочищенная картошка, — сижу и думаю: девоньки, а оно вам надо? И вот это самый главный вопрос, который должна задать себе каждая женщина, озабоченная затянувшимся одиночеством.

Потому как многие думают, что противоположность беспокойному одиночеству — это, условно говоря, спокойное и счастливое Единство. Гармония. То есть сидела ты, такая неприкаянная, и было тебе холодно, пусто и одиноко, — и вдруг бац, вот она, вторая половинка! И вот они, целостность и счастье! Пазл собрался.

Слишком часто воображение одинокой женщины рисует себе идиллический отдых в Турции, семейный шопинг и чистеньких деток, которые одеты в стильные вещички. Которые сами встают, одеваются, водят себя на развивающие занятия, а потом выкладывают фото с них в мамин инстаграм.

Воображение одинокой женщины стыдливо обходит кредиты на машину и распорядок дня, при котором ты не можешь в одиночестве даже почитать книжку и попить первично-горячий (а не разогретый в шестой раз!) чай. Да тут еще и подруги, которые щебечут в кафе о счастливом замужестве — и скромно умалчивают о ссорах со свекровью или разборках с мужем в стиле «ты мало зарабатываешь!».

И в соцсетях счастливицы норовят выкладывать не грязные памперсы и счета по кредиту, а тех самых умытых деток и отдых под жарким южным солнцем. В результате у одинокой женщины формируется устойчивое представление: вот сейчас она на 100% несчастная, а там, за заветной брачной чертой, начинается настоящая сказка. Главное, хрустальную туфельку в нужном дворце потерять.

articles_420615314841319

Но вся штука в том, что противоположность одиночеству — это вовсе не мифическая гармония семейной жизни. Противоположность одиночеству — это когда всем от тебя что-то нужно! Горевала, что никому не нужна? Готовься — теперь ты нужна всем! Приготовить обед, покормить, полюбить, поговорить, поиграть, поинтересоваться делами на работе, погладить, памперс поменять.

Потому что ты не одинокая и ненужная, о нет — теперь ты всем остро необходима! За вовлеченность в чью-то жизнь приходится платить. Вкладываться в этих «вовлеченных», то есть мужа и детей, тратя на них немалый ресурс — физический, эмоциональный, временной, в конце-то концов. И если девушка была «половинкой» и ждала счастья, это открытие может стать для новоиспеченной счастливой супруги неслабым ударом. Чтобы составить с кем-то крепкий брак, надо изначально быть не «половинкой», а, простите, как минимум «полторашкой» — то есть иметь в себе столько внутреннего ресурса, чтобы и себе хватило, и мужу, и детям, и чтобы на собаку с кошкой еще немножко оставалось.

Лев Толстой писал: «Все романы заканчиваются свадьбой, а зря: это всё равно что заканчивать произведение на эпизоде, в котором на человека в тёмном лесу нападают разбойники». Одинокие женщины представляют свадьбу как окончание романа. Хеппи-энд, заветное кольцо на пальце, после которого все замирают в бесконечном экстазе. А в реальности предстоит если не встреча с разбойниками, то что-нибудь вроде путешествия Фродо с этим самым заветным кольцом. Через Мордор.

Девочки хотят замуж — как девочки мечтают быть моделями или спортсменками. Но реальность не равна фантазии. Быть спортсменкой — это не только фото в модных журналах и эфиры на ТВ, это прежде всего изматывающие тренировки, диеты, перелеты и общение с не всегда трезвыми поклонниками. Хотя вообще-то хорошо быть моделью или спортсменкой. Как хорошо быть замужем.

Если ты к этому готова.

Тяжело быть одной, справляться со своими проблемами? Так замужем надо будет справляться еще и с чужими (то самое «носите тяготы друг друга»). Слово «супруги» на старославянском обозначало «два вола, запряженных в одну упряжку». Близость — это близость замыленных волов, отдыхающих вместе подле борозды.

Хотеть замуж хорошо. Но для начала надо стать счастливой единичкой, а не чьей-то несбывшейся «половинкой». Желающая замуж частенько похожа на вампира в поисках свежей крови. А для начала надо копить ресурс, который можно будет кому-то отдавать. А потом уже искать мужа. И когда все ваше существо будет излучать что-то вроде «Так, у меня тут ресурс пропадает, кого осчастливить?!» — недостатка в кандидатах не будет. Да и на мужчин вы будете смотреть совсем иначе.

Happy Couple Eating fresh fruits.Having fun on a kitchen.Dieting

В общем, дорогие мои, не торопитесь избавляться от одиночества. Поверьте мне: когда на вас свалится вожделенное семейное счастье в виде мужа и ребенка, вы поймете, что даже посидеть в туалете в одиночестве — это огромное счастье. И гармония.

Так что, задумавшись об экстренном замужестве ради замужества, для начала налейте себе горячего чая, возьмите любимую книжку — и насладитесь одиночеством.

Tags: как выйти замуж, мж, одиночество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments