Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Нужно ли запрещать Свидетелей Иеговы?

Ребята, да вы чего? Серьезно думаете, что надо законодательно иеговистов запретить? Чтобы добро и радость воцарились, пока вы не встаете с дивана? А сто тысяч иеговистов, собирающиеся после принятия закона молитвенные собрание, могли попасть за решетку?


Да, я тоже не фанат иеговистов. Да и кто фанат, кроме самих иеговистов? Но страстное желание "взять и запретить" - это настоящий соблазн. Ведь что такое соблазн, в сущности? Это когда у вас проблемы, или когда вам что-то не нравится, или чего-то очень хочется, то вы, вместо того, чтобы молиться и идти божеским путем, смиряться и трудиться - хотеть пойти "прямым и простым" земным путем. Пойти "широким путем" вместо узкого пути христианства. Заставить. Прихлопнуть. Отправить в тюрьму. Этакое мгновенное ведьминское чудо без напряга (но с непредвиденными последствиями - ведь "по плодам их узнаете их"). Ведь божье чудо случается, когда вы уже опустили руки, намолились и наплакались.

Очевидно, что если иеговисты существуют, то те, кто считает себя "правильными христианами", чего-то где-то явно не доработали? Что-то я не помню, чтобы кто-то где-то регулярно ходил на собрания иеговистов и дискутировал там. Или чтобы кто-то печатал такие же яркие комиксы и афишки про то, как Бог работает в жизни. Или чтобы кто-то проповедовал на улице из православных. Оказывается, всех иеговистов сто тысяч в России. ВСЕГО. На условных сто миллионов православных. То есть каждого заблудшего иеговиста могла бы пригреть и окружить истинной христианской любовью как минимум тысяча православных! Это я еще католиков и протестантов не считаю. Окружить вниманием заблудшего брата, звать домой, пить чай, говорить по душам, помогать по жизни. А, что, некогда? Семья, работа, дела? Хочется, чтобы кто-то лучше их "запретил"?

И женщинам бы запретил делать аборт. А то помогать конкретной беременной школьнице я не хочу и ребенка приемного в семью брать не готов.

А, да, но иностранцам брать в семью ребенка тоже запретите заодно.

И геев запретите. А то переубеждать конкретного подростка и разбираться с его проблемами лениво. Фуфуфу, общаться с таким - еще люди подумают чего.

А, атеистов тоже запретите. Экстремизм, понимаешь, рушат тут традиционные нравственные ценности.

И наступит мир и благодать.

Так вот, счеты государства с иеговистами или с кем угодно другим - это одно. Государство - это не Бог. Но христиане, по идее, должны относиться к "заблудшим" совсем иначе. Ну серьезно, в статье, которую мне скинули на эту тему, сказано, что некоторые иеговисты после решения суда получили реальный срок. РЕАЛЬНЫЙ СРОК ЗА МОЛИТВЕННОЕ СОБРАНИЕ. Им, экстремистам, запретили молиться, а они пришли. За решетку.

Но это все дела госудасртвенные. Но почему к "плохим сектантам" не пошли "правильные христиане" утешать и помогать? Почему это событие не стало центральной темой для христианской дискуссии по всей стране? Именно это, а не очередные либерально-православные разборки?

Настоящая борьба с сектами - это ведь не "помощь следствию", а помощь людям. Если люди из секты сами осознали, что их обманули, ими манипулировали, их обокрали - и просят помочь, оказать психологическую помощь, помочь вернуть квартиру по суду и прочее, и прочее - это одно. А если им просто запретили собираться на молитвенное собрание, ибо экстремизм? За них все решили? Вам бы такое понравилось? Так и до психушки можно довести, и до самоубийства, и до настоящего экстремизма довести, и толкнуть в секту похуже иеговистов. Потому что выгодное "ведьминское чудо" всегда имеет последствия - которые в договоре были мелким шрифтом, и которые по факту оказываются куда крупнее. Вроде "отдай то из дома, о чем ты и не знаешь", а приходится отдать ребенка.

Ой как трудно "ненавидеть грех, но любить грешника". Сектанты надоели, они приставучие, они неприятные, давайте запретим. А потом, спохватившись - нет, нет, мы имели в виду, что корыстные организации зомбируют и обкрадывают людей. Но по факту, людей-то за вывеской "сектанты" частенько и не видно. А ведь это обычные люди. Встретила тут недавно в парке парочку девушек-иеговистов - вот нашли же, к кому обратиться :) Милые такие девочки-студентки. Полчаса общались. С ребенком гуляла, а так бы они конкретно засели бы :) Они шпарили "по скрипту", я ломала им скрипт, в общем, было увлекательно. О чем говорили и что я из этого вынесла - это тема отдельной статьи. Расстались по-человечески, я пошла дальше гулять с дочкой. И мне было ужасно жалко, что совершенно нет времени и правда к ним на встречу приехать и еще немножечко шаблон поломать, да и свое смирение потренировать. Мааааленькая такая миссия в меру сил.

А то интересная такая "православная миссия" получается: на собраниях свидетельствовать за Христа некогда, а вот в суд свидетельствовать против "сектантов" - нормально. Миссионерство как помощь следствию - брррр... Миссионерство как борьба с экстремизмом - бррр. Миссионерство как "государственное дело"... сразу вспоминается "слово и дело государево", в смысле - "доношу и вешаю". Вот сектанты-экстремисты, товарищ начальник, давайте, разбирайтесь. Наше дело правое. Православное. Гражданский долг, стало быть. А как же христианский долг? Да вот как-то так... Ведь "бороться за правое дело" всегда проще и приятнее, чем прощать и "нуждением насильственным заставлять себя совершать дела любви, чтобы таким образом достигнуть ее полным чувством" (блаж. Диадох ДIII - 66, 67). Заставлять, даже если объект любви изначально не очень-то приятен, если он "приставучий сектант". Поэтому главная наша борьба - это борьба с желанием пойти "широким путем". Борьба за то, чтобы со своей непомерной раздутой гордыней (мы - правые!), со своей ленью и равнодушием - со всем этим багажом постоянно все-таки втискивать себя на "узкий путь". И запрещать себе, а не другим.
Tags: миссионерство, православные терки, свидетели Иеговы, секты, смирение, экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments