Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Снова про споры верующих с атеистами



Атеисты не правы, хахаха, вот я щас достану философский словарь, прихлопну сверху энциклопедией, заполирую историей культуры и насыплю сверху немного сарказма. Готово. Неверие посрамлено.
По такой схеме “побеждают атеизм” тысячи верующих спорщиков. Нет, это не воинствующие мракобесы, гадающие на пасхальных яйцах, это самые что ни на есть образцовые умницы и интеллектуалы. С мракобесами-то все понятно, над ними поиздеваться любому атеисту в радость. Христианский интеллектуал сам кого хочет прижмет одной левой. И сарказмом сверху посыплет.

Вот только без пользы это все.

Чтобы “доказывать” христианство, бесполезно быть историком и культурологом. Зато полезно быть немного психологом, чтобы не пытаться “доказывать”.

Каждый раз, читая эти дискуссии, я чувствую всю их беспросветную абсурдность.

Для меня это как будто бы вот сидят возле мониторов два человека - и один из них весит 300 кг, практически парализован, никуда не может ходить дальше туалета и живет в основном в интернетах. И худой яростно доказывает, как хорошо быть худым и подвижным! А тот, в котором 300 кг, доказывает, что и без ног нормально, что пропаганда худобы его оскорбляет и вообще дискриминирует толстых. Что он и так живет полноценной жизнью, он успешный дизайнер, любит фильмы и не любит ходить на природу. А для поддержания худобны нужны всякие бессмысленные ритуалы типа зарядки и придется отказаться от пиццы, то есть шагнуть во мрак Средневековья. Конечно, человек с ногами понимает, что все это - не аргумент по сравнению с радостью ходить своими ногами. Но для человек без ног эти аргументы были и будут весомы. Не по логическим причинам, а по психологическим. Потому что он тоже хочет чувствовать себя полноценным. Потому что он и так как-то устроился. Потом что он не готов признать, что у него что-то не так. Ведь если признать свои жизнь ненормальной - то придется долго и упорно трудиться, чтобы вернуться к нормальной жизни. Зачем? Если можно просто “отказаться от предрассудков”.

Так вот, эта дискуссия абсурдна и бесполезна до тех пор, пока оба они сидят за монитором и оба бодро бьют по клавиатуре. А если нет разницы, зачем напрягаться? Ведь для того, чтобы дискутировать за компом, ноги не нужны. Эти двое абсолютно на равных.

Что можно посоветовать христианину, который спорит в интернетах? Встань из-за компа и иди. Иди и танцуй. Запиши и выложи на ютуб. Не надо надменно рассказывать, что атеисты - неполноценные идиоты и приговаривать про себя “Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как этот мытарь!”
Увы, христианская Истина не рождает в споре. Истина передается не логическими и историческими аргументами. А живым примером, живым вдохновением. Живым сочувствием и любовью. Истина в Духе, а не в “духовности”. Блаженны нищие духовностью.

Доказывая Бога, бесполезно оставаться уровне “мудрости мира”, которая, известное дело, есть безумие перед Богом. А что мудрость мира нужна для доказательства Бога - так это тот же случай, когда “цель оправдывает средство, а страну спасут только массовые расстрелы”. Не спасут. Не оправдывает. Средство - это и есть цель. Не докажете вы Бога без Бога. Не докажете без любви, без радости, без понимания. Не докажете с сарказмом и чувством собственного превосходства. Искушение это, да еще какое! Думаете, что кладете камень в основание Града Божия - а на самом деле подбрасываете дровишки к алтарю собственного эго. Ну еще заодно алтарю культуры, духовности, образования и интеллекта. Совместное с оппонентом жертвоприношение: “Христианство создало нашу цивилизацию, создало науку и просвещение!” - “Да нет, христианство тормозило нашу цивилизацию, мешало науке и просвещению!!” Да здравствует цивилизация, наука и просвещение! Во второстепенном свобода, а в главном - единство! Главное - это хорошо знать источники и правильно аргументировать. Главное - что Я умнее тебя! Главное, что я не такой необразованный, как этот мытарь! Слава богу! Богу мудрости, духовности и тёрок в интернетах.
Tags: вера и атеизм, гордыня, добро без Бога, доказательства Бога, миссионерство, пиарим веру!, псевдохристианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments