Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Людмила Улицкая, Веселые похороныы и мракобесие: начало

Сегодня я решила начать утро не с интернета. Хотя привычная зависимость сразу из кровати потянула за стол. Я автоматически щелкнула пробел… и ничего не произошло. Благо монитор был выключен. В этот момент сознания уже включилось, и я решила все же начать утро правильно. То есть налить чай и в кои веки почитать книжку.
В моей съемной квартире кусками неровно настелен линолеум, у люстры не хватает одного плафона и из всех кранов течет. Но зато в ней широченные подоконники! И одно окно выходит в маленький скверик, где никто не ходит. И я налила себе чай, постелила детский коврик на подоконник и села читать книжку. Доча сразу попросилась ко мне, я поставила ей горшок на подоконник. И так мы посидели на подоконнике: я - на коврике с книжкой. Она - на горшке и с айпадом.
Мой выбор пал на Людмилу Улицкую - “Веселые похороны”. Хотя вообще-то современную литературу я не так толком и не читаю - просто не дошли руки. И вот в этой книжке я впервые за всю свою жизнь встретила слово “мракобесие” не в значении “православие”, а в противоположном: “еще до Аликовой болезни, Нинка обратилась в православие, чем нанесла большой урон по мракобесию: любимое свое развлечение, карты Таро, сочна за грех и подарила Джойке”.
Вот это открытие, подумала я. Хороший знак, надо читать дальше. Тем более что умирающий герой не хочет крестится, и шутит, мол, “пусть твой Бог меня беспартийного примет”. Что-то будет дальше? Буду читать.

Tags: Улицкая, веселые похороны, как я живу, книги, культура/искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments