Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Прилетят к нам чужие и сожрут в звездолете: про второй День независимости



Сегодня четвертое июля. А значит, есть повод поговорить об очередном фильме про 4 июля, в смысле про второй "День независимости", на который мы сходили, пока добрая бабушка, в смысле моя мама, еще гостила у нас в Москве.

Поход в кино больше запомнился не фильмом, а тем, что меня узнала в торговом центре читательница и подошла поздороваться. Событие это вдвойне удивительно - во-первых тем, что я внезапно оказалась человеком, которого можно узнать на улице. Внезапно звезда. А во-вторых тем, что... В Москве. Случайно. Встретились. Такое вообще бывает? Да, если ты это читаешь, дорогая читательница, я очень жду совместное селфи ;)

Это была минутка самолюбования. А теперь, собственно, о фильме. В принципе, я ничего особо от него не ждала, но идти было решительно не на что, а все равно очень хотелось воспользоваться моментом, пока бабушка в городе.

Фильм, как и ожидалось, оказался полной лабудой. Чего стоит только то, что злобные инопланетяне среди миллионов необитаемых планет выбирают одну с агрессивным населением, чтобы - внимание! - выкачать расплавленное ядро!!! Вот уже во всей вселенной больше не нашлось планет с расплавленным ядром, ага. Чужие хоть наши тельца для размножения использовали, а тут... Полный атас. Да и в Чужих сюжет даже не потребностью в размножении двигается, а банальной жадностью корпораций, которые хотят опасных тварей для извлечения копеечки высокотехнологично использовать.

В общем, несмотря на свое художественное убожество, фильм заставил меня задуматься о нескольких вещах. У меня же есть еще на лбу специальный глаз не человека, а культуролога :)

Первое - с каким упорством, достойным лучшего применения, поп-культура рисует зло мерзким, уродливым и слизистым. Не, ну серьезно, не надоело еще? Модификация неотмирных демонов - неотмирные инопланетяне. Такие же гадкие и противные. Которым хочется сразу по мерзкой морде зарядитья дерной ракетой. Только демоны теперь - как там в Бэтмене говорится? - “не выползают из-под земли, а спускаются неба”.

Второе - что с той же квадратно-гнездовой прямотой добро в фильме представляет белый гладкий шарик, несущий в себе бестелесный искусственный интеллект. Этот самый искусственный интеллект подается как пик развития цивилизации. То есть плотяные тела - прошлый век. Продвинутые существа виртуальны. И таким образом, бессмертны. Эдакое хайтековское бессмертие души. Ну а все плотяное, рождающее, телесное, слизистое - это зло, это - мерзкие чужие с их пчеломаткой (непонятно, кстати, почему же эти мерзкие твари технологически более продвинуты, чем раса гладеньких беленьких искуственных интеллектов, причем настолько, что смогли им как следует навалять в битве за Вселенную и загнать в какое-то вселенское гетто?) Так вот, эта мечта о том, чтобы жить не в теле, а белом шарике, мне лично очень интересна. Этот образ - это такая альтернатива христианскому “воскрешению во плоти”. В медицинское бессмертие в человеческом теле мы уже не очень верим (хотя кое-кто и делает бизнес на замораживании тел), а вот превратиться в искусственный интеллект - вполне себе перспектива. Тут тебе и робот Чаппи, и “Превосходство” с Джонни Деппом - подсказывайте, кто вспомнит больше. Идея мне эта кажется очень наивной, и знаете почему? А я вот думаю, что мое тело очень умное (ну или не тело, а та часть мозга, которая отвечает за взаимодествие с телом), это условное “тело” умнее моей условной “личности”, которая только плавает на поверхности. Там - интересно, там - загадка. Его в биты не переведешь и на флешку не запишешь, хоть тресни. А то, что позволяет интегралы в считать и в шахматы в уме играть (то, что считается сейчас Разумом с Большой Буквы) - оно как раз скучное и ограниченное. Вот это может искусственный интеллект заменить, без вопросов. Короче, в гладкий электронный шарик как венец эволюции человечества мне не очень верится.

Третье наблюдение - что человечество, похоже, уже не ждет из космоса ничего хорошего. И это очень интересно. В 60-х родилась романтика космических полетов, исследований, ракет, покорения космоса, миф “Звездного пути”. И этот миф сейчас в массовом сознании явно уступил мифу о “Чужих” - о злобных тварях, таящихся в глубинах космоса и только и ждущих удобного момента сожрать нас вместе с расплавленным ядром. А миф, кстати, это не бабкины сказки, это своего рода диагноз для общественных настроений. Что означают злобные “чужие”? Обострение отношений с нашими, земными “чужими” - иностранцами, иноверцами, эмигрантами. Гениальнее всего это выражено в моем любимом “Девятом районе”, где прилетевшие инопланетяне (мерзкие и слизистые, само собой) живут в кейптаунском гетто. То есть сколько “Аватаров” про добрых инопланетян не наснимай, а “Дни независимости” все равно так и будут одни за другим выходить под разными названиями. Этакие гимны праведному милитаризму.

Такие вот мысли вслух. Можете написать, что об этом думаете. А на фильм не ходите, нет.
Tags: бессмертие, день независимости, инопланетяне, искусственный интеллект, кино, космос, культура/искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments