Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Нужны ли ценности и скрепы?



Прочитала в Снобе интересную статью “Лишние ценности” о ценностях и нормах. Про всякие духовные скрепы и прочие традиционные ценности. Даже навеяло какую-то ностальгию по школьному курсу этой, как ее… социологии… а, обществознания, вот!

Собственно, основная идея статьи - что у нас все очень плохо не с великими и прекрасными ценностями, нет. У нас их завались. И весьма даже европейских. А проблема у нас всегда со скучными и приземленными нормами. И мы очень любим вместо соблюдения норм провозглашать ценности. Высокие порывы мы любим, а вот ответственность нести не хотим.

Если развивать эти мысль наглядно, то выглядит примерно так: типичный русский любит закурить, порассуждать о высоком, а потом выбросить бычок с 9 этажа. “Вася, оторви зад от дивана и иди на работу! - Да что ты понимаешь, женщина, я тут Бродского читаю!”

Именно поэтому нам такими мерзкими кажутся просвещенные европейцы, которые стучат на знакомых, севших пьяными за руль. Ибо как же принести в жертву великую ценность Дружбы ради унылой нормы не садиться пьяным за рулем.

Так вот автор статьи, Владислав Иноземцев, доказывает, что ценности, вообще-то, это дело личное. А в общественной жизни как раз должны быть как раз скучные серые нормы. Потому что когда в общественной жизни на место норм становятся ценности, обязательно получаются массовые расстрелы во имя светлого будущего.

Любой социальный философ (ну пусть сегодня это буду я) вам расскажет мессианские чаяния русского народа. Это про то, что мы очень не по душе нам теория малых дел, где надо садиться трезвым за рулем и не бросать бычки на улице. На это еще хорошо ложится - уж не помню чья - книжка про том, что мы очень “недоговороспособны”. То есть не хочется нам идти на компромисс, прогибаться под изменчивый мир, договариваться с противным соседом о дележе участка и потом еще эту договоренность и соблюдать. Нам бы сразу рай на земле, где только свои, и никого чужих. А бычки прямо в воздухе саморазлагаются.

Наверно, если перевести на язык психологии, это - инфантилизм.
Можно понаписать кучу “законов за нравственность”, и что в результате? Да ничего, тролько длинное пшшшшш в СМИ. Потому что нет нормы соблюдать закон. А потому что закон - это так скуууучно. Давайте лучше мы за гуманизм и дело мира перетрем! Побросаемся едкими комментариями, а можно и морду набить.

Поэтому у нас страна, как квартира, в которой вечно идет ремонт. А потому что одни кричат, что должен получиться замок в средневековом стиле, а другие - хай-тек-лофт и все дела. Хочется сказать этим непримиримым противникам - ребят, давайте хоть унитаз для начала совместно поставим, а то все под куст в соседний двор бегаем.
Tags: мораль и нравственность, политика и вера, скрепы, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments