Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Сейчас Петр и Феврония были бы чайлд-фри



Вот такой вот жесткий текст прочитала в "МК", возразить нечего. Именно эти вещи стоит держать в голове при обсуждении проблемы абортов. Одним маханием флагом нравственности и обвинениями тут не обойтись...

"8 июля в России отметили День любви, семьи и верности. Православный праздник, который благодаря стараниям политиков плавно ассимилировался и стал светским. Концерты на площадях, городские праздники и фестивали. Все как положено. Ну и, конечно, билборды, которыми завешана вся России: семья, любовь, дети. Рожайте, рожайте и еще раз рожайте, ибо так завещали святые и того требует демографическая политика.

Призывы призывами, а статистика статистикой. Согласно самым свежим независимым опросам, сделанным по запросу Высшей школы экономики, около 45% семей с одним (!) ребенком уже еле-еле тянут квартплату, а треть из них не могут позволить себе необходимые лекарства. Там, где детей двое и больше, ситуация еще хуже — 71% не справляются с обязательными платежами.

— Икону детям в рот не положишь и одними молитвами сыт не будешь, — вздыхает отец четверых детей, эксперт «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» Александр Гезалов. — Такое чувство в последнее время, что государственную политику пытаются подменить какими-то церковными обрядами. Цены космические, социальная помощь уменьшается, а нам предлагают молиться. Да семьи просто не могут перестроиться на новый, модный нынче лад в духе «денег нет, но вы там держитесь»…

В семье Гезаловых четверо детей: 20 лет, 7, 5 и 3 года.

— Зарплата у меня около 60 тысяч, жена не работает. Наша 40-метровая квартира обходится в 6–7 тысяч ежемесячно (часть этих денег нам удается вернуть, оформив субсидию по бедности). Садик нам как многодетным — бесплатный. Однако всякие сборы для нас, многодетных, не отменяются ни в садике, ни в школе. Еда: два года назад на 10 тысяч мы покупали три продуктовые корзины. Сейчас в эту сумму влезает только один еженедельный поход в магазин. И это при том, что мясо только по праздникам, овощи и фрукты — по выходным. Иначе как? Раньше мандарины стоили 90 рублей килограмм, сейчас — 200.

В качестве льгот семья имеет бесплатную парковку в городе, не платят транспортный налог за одну машину, и бесплатно один родитель и один ученик катаются в метро. И — по 50 рублей (!) на всех детей от 3 до 18 лет.

— То есть 150 рублей ежемесячно.

Семья Ивановых с тремя детьми живет в подмосковных Мытищах.

— Впятером в 20-метровой комнате, — рассказывает глава семьи Михаил. — В ней и спим, и едим в ней, и помрем, с верой в Петра и Февронию. Потому что расширить жилплощадь нет никаких шансов...

Сергей Пчелинцев и его пятеро детей живут в Нижегородской области.

— Я зарабатываю 15 000–17 000 рублей. Квартплата была 5800 рублей, сейчас — 8490. За детский сад — раньше 320 рублей в месяц за одного, сейчас 640. У меня там трое, за одного платим полностью, на двоих других скидка 25%. На школьников мне выплачивают 2300 ежемесячно — это на проезд до школы и на питание там. Жена не работает, она дома с детьми.

В День любви, семьи и верности Пчелинцев вместе с волонтерами своего движения «В защиту детства» стоит и собирает милостыню. Не себе — он давно помогает малоимущим семьям в деревнях:

— Один торговый центр вот разрешил постоять здесь и пособирать что-нибудь. Набрали всего два пакета вещей б/у. Еду вообще никто не несет. У нас такая точка есть и в Москве на постоянной основе. Раньше много всего приносили — вещи, крупы, тетрадки. Сейчас плохо — еле-еле раз в месяц «Газель» собираем, а раньше по две-три машины гоняли. Кризис! По телевизору только и говорят, что семьи с детьми у нас в приоритете, а на деле мы выживаем…

Замечу, во всех трех случаях речь идет о полных семьях, где все, как мечтают правительство и церковь. Но есть еще у нас в стране и матери-одиночки, им вообще тяжко. А еще и разведенные, которые бегают по судам и пытаются взыскать алименты с нерадивых отцов. И никаких льгот по ЖКХ и бесплатных садов.

Не справляетесь, уважаемые родители, — не беда. Детишек ваших заберет заботливое государство и отдаст тем, кто справляется. Или поместит в детский дом. Не единичны уже случаи, когда родителей пытались лишить прав за долги по ЖКХ и отсутствие бананов в холодильнике.

Одним словом, семья и дети в России становятся непозволительной роскошью. И это не домыслы, а факт. Согласно последним данным Министерства труда и социального развития, в России — 22 миллиона бедных. И, как в одном из интервью призналась вице-премьер Ольга Голодец, большая часть из них — как раз таки семьи с детьми. В такой ситуации не молиться надо, а срочно политику менять!

До сих пор идут споры, были ли у Петра и Февронии дети. Но совершенно точно, что в современной России они были бы чайлдфри".

Дина Карпицкая, корреспондент отдела семьи
Tags: аборты, мораль и нравственность, политика и вера, семейные ценности, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments