Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Любить бога - значит принимать его таким, как он есть © авва афиноген



Дмитрий Малахов несколько лет публикует в ЖЖ и Фейсбуке размышлялки некоего аввы Афиногена. Получившийся "авва" - персонаж глубокмысленный, ироничный, а иногда и циничный. Особо серьезным верующим чур не читать. Я предупредила.

***
- авва, в чем суть современного монашества?
- люди готовы жертвовать деньги, чтобы хоть кто-то за них делал что-нибудь христианское.

***
однажды авва ориген ушиб очень сильно ногу, на что авва афиноген сказал:
- Не скорби авва, до свадьбы заживет.

***
когда мне говорят о скромности папы франциска, я весьма этому радуюсь, но не забываю при этом, что его личный парикмахер зарабатывает 250 тыс. $ в год.
(с) авва афиноген

***
- авва афиноген, а вам жаль отца всеволода? ну, хоть немного, по-христиански.
- больше всего мне жаль либералов. кто им теперь столько радости доставит?

***
- авва, а вы бывали в стамбуле?
- нет, не успел. теперь придется в константинополь.

***
оженивыйся печется, како угодити жене, а не оженивыйся - како угодити котэ.

***
решил тут в кои-то веки помолиться (надо сказать, это далеко нечастое явление у профессиональных верующих), ну а о чем молить? обычное человеческое - что бы была семья, хорошая работа, здоровье там. потом подумалось - если будет здоровье (в том числе и психическое), то найдешь и семью, и работу. потом опять подумалось - почти всем лучшим движениям души, внутреннему росту, итд-итп, я обязан болезням, значит не зря господь их попускает.
короче, в итоге я поблагодарил бога за этот удивительный дар жизни, за очередной день в ней, выпил нольпазу, погладил кота и покатил на работу, какая есть.))
(c) авва афиноген

***
в любой непонятной ситуации читай евангелие © из последней проповеди аввы афиногена

***
- авва, а как причащались древние христиане?
- какая тебе разница? чашу целуй, проходи на запивку.

***
жизнь настолько тяжелая и бессмысленная штука, что ее даже врагу не пожелаешь, не то, что своим детям. поэтому я и стал монахом.
(с) авва афиноген

***
- скажите, авва, как понять, подходит ли тебе этот человек?
- послушайте, вьюноша, при наличии доброй воли и снисхождения на этой земле могут ужиться практически совсем неподходящие другу другу люди, даже элтон джон с ангелой меркель.

***
когда бог хочет наказать кого-то, то понижает цену на нефть.
из записных книжек аввы афиногена

***
- авва, а какое умонастроение более спасительно - либеральное или консервативное?
- как учили святые отцы, к ближним - либеральное, к себе - консервативное, ксения.

***
- авва, как выдумаете - можно ли женщину с ребенком замуж брать?
- деточка, когда женщина по-настоящему нравится, то готов ее не то что с ребенком - с мужем готов ее взять!
(c) авва афиноген

***
- сначала ты читаешь книги, потому что дико нравится и увлекает так, что не можешь оторваться, а потом вдруг раз - посмотрел на себя со стороны, сравнил с другими - а ты, оказывается, начитанный! так же и с богословием, - ответил авва афиноген на вопрос об искушениях на семинарском пути и с удовлетворением пощупал свой налитой бицепс под рясой.

***
- мню, что христианин, ни разу не осудивший священнослужителя, уже за одно это попадет в рай. ибо сие есть непосильный подвиг по нынешним временам, - сказал на катехизаторских курсах авва афиноген и прикурил от лампадки сигаретку.

***
россия очень крутая страна, которая и фашизм победила и в космос полетела итд итп. если бы еще жили хорошо, так вообще бы загордились. отчего уберег нас господь.
(c) авва афиноген

***
- господи, как жить, верить, служить церкви, когда в ней такое творится?
- сам не знаю, авва. но ты, это, держись там как-нибудь. я в тебя верю.

***
бог создал человека не для общения с миром духов, не для бесконечных мантр или концентраций сознания, а для обычной жизни и общения с себе подобными.
даже и сам, когда захотел общения с нами, стал для этого человеком и жил подобной нам жизнью.
(с) из записных книжек аввы афиногена

***
не продается откровенье,
но можно библию продать.

***
зимы уже и след простыл
из носа потекли ручьи весенние
господи, помоги всенощную допеть.
(с) авва афиногеносан

***
рассказывают, что авва афиноген будучи однажды приведен в недоумение глубиною домостроительства божия, вопрошал:
- господи, является российская власть суверенной или марионеточной? кто виноват в бойне на донбассе? отчего падает курс рубля?
и пришел к нему глас:
- афиногене! себе внимай! а то –
суды божии, и тебе нет пользы
испытывать их.

***
- отче, меня так вдохновило сегодняшнее евангельское чтение про соль земли! такой красивый образ - христианское учение предохраняет жизнь человеческую от порчи, подобно тому, как соль предохраняет пищу! - сказал авве афиногену молодой неофит.
- сын мой, соль не только предохраняет пищу, но еще и делает ее вкусной. об этом тоже не стоит забывать, - ответил аава и, воспев, пошел на сопку марчеканскую.

***
- а что значит быть православным? - приступила к авве афиногену выпускница школы православного миссионера.
- это значит быть правым и славным!
- прям как димочка энтео?
- постриг, деточка, срочно постриг!

***
- и запомните - кофе - это первый шаг к сигарете, - так авва афиноген заканчивал свою лекцию в наркодиспансере, а слушатели дивились его невинности и наивности.

***
- за свою долгую жизнь я много раз менял взгляды и убеждения, в том числе и религиозные. но однажды для себя решил - какую б религию я не исповедовал, из рпц мп я не уйду, - делился авва афиноген со своими друзьями-агностиками, - надо ж когда-то и остепениться, возраст, знаете ли.

***
познер:
- авва, если бы вы встретили бога, что бы вы ему сказали?
- ну не шмагла я, не шмагла.

***
- я долго искал свое призвание, пока не понял, что мое призвание - не иметь никакого призвания... и давать людям пример, что можно счастливо жить безо всякого призвания. так я стал монахом, - этими словами авва афиноген закончил свою лекцию "о смысле жизни" и блаженно улыбнулся, предвкушая вечерний бой в world of tanks.

***
- как поживаете, авва?
- вашими святыми лайками, владыко Инетий.

***
после выхода шестого айфона, авва афиноген решил принять схиму, чтобы успешнее противостоять соблазнам мiра.
теперь он авва айфоноген.

***
- что-то жизнь моя стала скучна, драйва в ней маловато. пожалуй, куплю себе дисторшн, - сказал авва афиноген, повесив стратокастер на стену, сел на вел и покатил на службочку.

***
- вот, в молодости как было? веры практически не было, но было страстное желание верить. молился даже - верую, господи, помоги моему неверию. а теперь как?- и рад бы не верить и забыть религию как страшный сон, да не могу теперь не верить, не получается, - молвил авва филоний и грустно вздохнул.
- ты не далек от просветления, отченька, - ответил авва афиноген и налил по третьей.

***
- нигде нет правды, - вздохнул авва афиноген и вернулся в рпц.

***
- то самое чувство, когда христиане будущего будут воспринимать крещение руси как трагедию, - прорек авва афиноген, - но не покусись остановить это немощною рукою твоею.

***
маленький мальчик прочёл бытие,
кончилась жизнь, началось житие.

***
однажды авву афиногена посетили панки.
- да-да, нет никакого будущего! и прошлого тоже нет, есть только здесь и сейчас. и фокус состоит в том, чтобы научиться жить полностью в настоящем моменте. это и имел ввиду иисус, говоря - не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам позаботится о себе , - воскликнул авва, обращаясь к одному из них в футболке с портетом и сида вишеса и надписью "no future".
- а с вами мы поговорим о воскресении мертвых, - сказал авва, заметив у другого надпись punk's not dead.

***
- одним из условий счастливой и гармоничной жизни является полное принятие партнера таким, какой он есть, принятие всех аспектов его бытия, и даже такого аспекта бытия партнера, как его полное отсутствие у вас, - так закончил авва афиноген свою лекцию по психологии семейных отношений и блаженно улыбнулся, вспомнив времена своего монашеского пострига.

***
о пользе психологии.
вот жила себе женщина. не шибко счастлива, но не так уж и несчастна. муж выпивает иногда, но ведь терпимо. с детками помогает, копеечку какую-никакую в дом приносит, в общем, обычная бабья доля. и тут вдруг она прочла книгу по психологии и поняла, что так дальше жить нельзя! что себя надо ценить и любить, что муж инфантил и лузер и вообще у нее созависимость.
в итоге, дети растут без отца, муж спился вконец, а она ходит на фитнес, пишет ехидные комментарии на феминистких форумах и уговаривает себя, что живет счастливой и гармоничной жизнью.
(с) авва афиноген ткачев

***
авва филоний славился тем, что охотно помогал людям добрым словом. однажды он пришел к авве афиногену за советом:
- скажи, авва, как помочь человеку избавиться от пгм?
- сей же род изгоняется только молитвою и постом, - молвил тот в ответ.
- эх, - только и нашелся что сказать авва филоний.

***
- я образ и жалкое подобие божие, - сказал авва афиноген и повесил нос

***
даже меня порой мучают сомнения в бытии божием и от многого в вопросах веры я мог бы отказаться, но вот от того, кто за меня пошел на крест - нет. это очень сильная манипуляция. настолько сильная, что даже понимая, что это манипуляция, я не могу от нее отказаться. что для меня является свидетельством божественного происхождения этой манипуляции.
(с) авва афиноген

***
любить бога - значит принимать его таким, как он есть © авва афиноген

***
сегодня в тонком сне получил гениальное откровение - чем больше времени, из отпущенного вам, вы потратите на злобу, тем меньше останется на радость.
(с) авва афиноген

***
только я было решил выйти из рпц. как это стало мейснтримом, так что пожалуй пока останусь, - подумал авва афиноген и почесал свою нонконформистскую бороду.

***
в одном монастыре жили отец гомофобий и отец либерий. отец гомофобий совсем усох от своих фобий, а отец либерий наоборот их привечал и даже, говорят, тайком причащал. и все бы ничего, но их немирность удручала братию и они направили отцов к авве афиногену, чтобы тот рассудил, кто из них прав.
- оба правы, - ответил авва и загадочно улыбнулся.

***
- вы великий святой! - сказали поломники авве афиногену.
- нет, я великий грешник! - ответил авва и умилился своему смирению.

***
- авва афиноген, а каких политических взглядов вы придерживаетесь?
- я либерал и патриот россии.
- так не бывает же таких.
- так меня и нет.
Tags: христианские блоги, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment