Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Про политику и котиков



Короче в перевыборной суете от политики никуда не уйдешь, даже если ты просто мамашка и гуляешь с ребенком. На подъезде повесили агитплакат едра. Почитала, ну интересно жеш. А ничо интересного. Причины голосовать за едро - 1. “мы - партия Президента”(вот прям так, с заглавной буквы), 2. Мы много чо сделали для страны (основной тезис дальше в разъяснениях - не дали вернуться жутким 90-м) 3. Кто, если не мы (вот прям в такой формулировке). И хотя у меня лично последний “аргумент” ничего, кроме иронических ассоциаций не вызывает, он, походу, единственно существенный. И даже не из-за того, что реально никто, кроме едра, биологически не способен ничего наладить в принципе, а потому что ну не созрели еще, похоже.
А почему? А потому что лозунги вот ровно такие же бессмысленные и абстрактные. И страшно далеки оппозиционеры от народа.
Вот посмотрела я на предвыборную агитацию новосибирских яблочников - любимой моей Олеся Вальгер (Olesya Valger), Семён Шперлинг, Стас Захаркин(и прочих не менее прекрасных) - и сбылись, честно говоря, мои худшие ожидания. Котики Темы Лоскутова и лозунг “Хватит спать! Само не наладится!”. Бедные, думаю, котики. Устроили междусобойчик с локальными мемчиками и радуются. Нет, конечно, симметричные котики Лоскутова прекрасны, их трудно не любить. Но они для фейсбука, екарный парагвай, ну не для площади Маркса же! Им билборд дали (или как там это происходит) - на площади Маркса, где тысячи людей, а они - котиков туда. Они, которые занимаются “Искалеченным Новосибирском”, реальной борьбой с точечной застройкой, у которых в руках цифры, факты, живые народные проблемы - которые могли бы быть на этих плакатах озвучены - хотя бы в духе “Мы остановили точечную застройку там-то”. А котиков с лозунгами народ мимо ушей пропустит - и даже студенты вряд ли этот мемчик оценят. А вот конкретикой - реальной политикой - можно было бы выделиться.
А они - хватит спать, само не наладится... Кому хватит? Что “само”? И вообще дайте поспать, и так на трех работах работаю, за рулем засыпаю… Вот мысли реально ходящих (бегущих) по площади Маркса людей.
Меня очень вдохновил интеллектуальный эксперимент Алексей Мазур “Дополни лозунг едра” - типа "Сделать жизнь тружеников достойной - наш долг". Дополнение: "Но мы его не выполняем". Так вот, надо спорить именно со второй (подразумеваемой) частью высказывания. Люди не идиоты, они тоже наелись этих обещалок, но выхода-то не видят (кто-если-не-они?) Сделать конкретно и понятно. Если вы реально что-то делаете для людей - то вот это и есть единственно достойное отличие от едра. Эксплуатируйте его на полную катушку!
За время работы в коммерческих (и не очень) компаниях пиарщиков я поняла главное - надо больше думать не о том, что ТЫ хочешь сказать, а о том, что важно, нужно и интересно твоей ЦА. Проще всего транслировать себя и радоваться - тока это не нужно никому.
Вот постят милые мои антиклерикалы в соцсетях то, что им интересно - какие мы, верующие, мракобесы, какой плохой новосибирский митрополит, как ужасен запрет Тангейзера - и не понимают, что это интересно исключительно им. Что эти проблемы стоят на 100500 месте у 99% новосибирцев. А вот проблемы адовой застройки города - у них живое напоминание каждый день перед носом. А еще есть никому не нужный потенциальный мост на миллиарды - это при том, что в городе не организован нормально общественный транспорт. Да просто нарисовали бы красную стрелку на плакате на площадки Маркса и написали бы - “Посмотрите, на уродски застроили эту площадь! Кто , если не они!?” Это проблемы, вокруг которых легко объединить большинство жителей.
Вот об этом, по-моему, на плакатах и надо говорить.
Стиля кстати можно у Навального набрать - он много постов пишет про конкретные ситуации - типа плохую кормежку полицейских на саммите, или сравнение ипотечной экономике Ротенбергов и условной семьи Васечкиных.
А пока на плакатах котики - то аргумент едра “хтоеслинемы” - твердокаменный. Потому что ну реально - не котики же.
Tags: либерализм, политика, политика и вера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments