Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Про оскорбление чувств верующих

Вот мне интересно: те, кто выступает против закона об оскорблении чувств верующих - ту часть, которая про “унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения” - они тоже считают лишней? То есть публично оскорблять, к примеру, евреев или таджиков - это нормально и допустимо. И запрещать это антиконституционно? Да, вы серьезно?

Можно конечно возразить, что национальность - дело серьезное, человек ее не выбирает. А религию выбирает сам, и потому тут можно уже и покритиковать его выбор. Поразительно, что те же люди, которые это говорят, тут же утверждают - что большинство православных - “православные по дефолту”, то есть просто по привычке ассоциируют себя с православием как с неким культурным фоном, верой предков. В сущности, еврейство дело тоже очень эфемерное:проведи ДНК-тест - и какой-нибудь Изя ровно на тот же процент еврей, как и Вася, который православный с куполами во всю грудь. Так что дело тут все в таких эфемерных и непонятных вещах, знаете ли. Тонкие материи.

Но эти тонкие материи могут иметь толстые последствия.

И вот чтобы как-то уменьшить эти последствия, и принимаются “жуткие антиконституционные законы, ограничивающие свободу”. Но поверьте, это они не из-за сугубой ненависти к свободе - они боятся хаоса прежде всего.

Государство тут вовсе не защищает корпорацию РПЦ. У него задачи другие - шоб проблем поменьше было. Ведь государство для того и существует, чтобы понизить градус взаимного насилия, для того и законы пишутся (и с переменным успехом исполняются). Потому что если некоторые вещи не пресекать и не наказывать централизованно - в результате получаем попранное чувство справедливости, месть и самосуд (привет Рене Жирару!)

Я думаю, чиновники себя не обманывают в плане реальной веры 80% православных - но тем не менее люди себя с этим ассоциируют, для них это святое. Смешно приводить аргумент в духе “верующий - докажи, сдвинь гору!” Сущность и метафизика веры государственных мужей не волнует - они имеют дело с реальностью. С тем Васей, который с куполами на груди.

А лишнее искушение Васи на тему его христианского смирения государству невыгодно - ему же потом последствия разгребать. Возгласы про “ну а чет такого ловить покемонов в храме плясать в храме” - они же тоже мягко говоря лукавы. Если бы не было “ничо такова”, то и смысла устраивать экшен в храме и потом видео выкладывать не было бы. В этом всегда есть вызов и глумление.

Нормальное правило жизни среди людей - взаимное уважение, уважение чужих границ. Если у вас другой взгляд - ну создайте себе отдельную площадку для этого. Но нет - надо именно в храм надо прийти, а потом публично в интернетах обматерить верунов.

Кстати, не надо мне рассказывать, что без публичного оскорбление верующих атеизм не возможен. И что запрет на оскорбление верующих - это покушение на свободу слова. Я десять лет была качественной думающей атеисткой, не вялотекущей какой-нибудь. В чем выражался мой атеизм/антиклерикализм? Я читала много книжек на тему, я устраивала публичные дискуссии, я дискутировала на переменке со своим преподавателем-дьяконом, , я была активным пользователем сайта сатанизм.ру - заметьте, мои атеистические отравление происходили в сравнительно культурной форме в уместных для этого местах. Ну правда один я попыталась сходить на встречу православного кружка - и да, я вышла оттуда в слезах оскорбления, омерзения и унижения - но мне почему-то не пришло в голову там устраивать какой-то антиклерикальный экшен. Я зашла из любопытства на чужую территорию и взвешивала риски.

Нормально ли ловить покемонов в хосписе? На похоронах? На кладбище жертв Беслана? На месте точно что произошедшего ДТП - прямо среди трупов? Нормально ли жарить сосиски на вечном огне? Все это - ачотакова? Чтобы вы не думали не эту тему, многим людям так не кажется. Их первой реакцией будет ненависть (если бы не это, то и смысл был бы в той провокации?). Конечно, потом у этой ненависти включаются тормоза, но не у всех и не до конца. Вы не поверите, даже христиане - не святые. Вы не поверите - они и не обязаны. Просто, в отличие от других, многие из них хоть как-то пытаются систематически с этой ненавистью бороться. Но кто гарантирует, что, застав покемонолова на могиле ребенка, отец отреагирует адекватно? Все так привыкли безопасно троллить, что троллинг начал приобретать чудовищные формы. На минутку представьте, что граждане у нас в стране свободно носят оружие, как в некоторых штатах суперсвободной Америки - мне кажется, желающих нарушать чужие эмоциональные границы поубавилось бы.
Многие умиляются, что ловцу покемонов подарили бутылочку вина в синагоге (куда желающих специально для этого пригласили). Но почему-то не думаю, что еврейское сообщество Берлина отреагирует так же мило, если человек будет этим заниматься на территории мемориала жертвам холокоста. Вам не приходило в голову, что атмосфера синагоги может быть несколько более способствующей развлечениям, чем атмосфера христианского храма, где всюду портреты умерщвленных людей, а в центре - фигура человека, распятого на кресте? Фактически, это - мемориал невинно убиенным, куда люди приходят с соответствующим чувством.

Конечно, формулировку статьи “публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих“ лучше было бы заменить на “совершенные в целях разжигание ненависти и вражды на религиозной почве” - так было бы понятнее. Серьезно, объясните мне, для чего еще, кроме разжигания вражды, ловить покемонов в “в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний”?

Меня тут недавно спросили, в чем, по моему мнения, у нас сейчас России главная специфика момента. Так вот, специфика нашего с вами исторического момента - слабое государство. Да, слабое государство - несмотря на весь внешний пафос силы (психологи наверно сумеют объяснять этот феномен - если уж не быть, так казаться). Потому что сильное государство - это не то, которые инакомыслящих сажает, а то, которые умеет хорошо собирать налоги контролировать собственных чиновников. Государства западного типа - как раз про это. Именно потому эти государства отчасти могут себе позволить разброд, шатание и всяческую свободу мысли - потому что есть отлично работающая судебная система и неизбежность наказания. И то у них сейчас проблемы - после серии терактов они сильно призадумались, не переоценили ли они свои возможности по контролю за свободными стихиями мультикультурализма.

А если у вас чиновники кормятся за счет госсобственности, а приговоры выносят как доллар на душу положит - государство слабое, сколько ни играй в танчики. Поэтому интуитивно там наверху от неспособности построить нормально работающее государство пытаются зайти с другой стороны - ищут скреп, национальной идеи - и всего этого “доисторического и архаического” которые бы предотвратило эскалацию насилия в условиях слабого государства. И “жуткое рпц-шное лобби” тут не при чем. Когда у вас иммунитет ослаблен - приходится уповать на профилактику. Отсюда законы, ужесточающие наказание за провоцирующее поведение. Меньше разжигания - меньше последствий. Последствия потому что устранять очень ресурсоемко - а ресурсов не хватает. Участковые с глазами на Визине, следователи живы только кофием и сигаретами, прокураторы хотели даже повеситься, но институт, экзамены, сессия. Приходится фсбшникам блюсти.

Конечно, есть и другой путь - укрепление государства через становление гражданского общества, работающих гражданских институтов. Вопреки заламыванию рук на тему “этой страны”, мы потихоньку идем по этому пути - но это путь совместный, медленный, долгий, дорогой и с неясными перспективами, как лечение от СПИДа. А у нашего государства своего рода коррупционный СПИД - и те, которые говорят, что у нас все хорошо (окромя иностранных агентов) - они по уровню отчаянного безумия похожи на тех чуваков, которые заявляют, что СПИда нет и лечиться не надо. Но пока лекарства от СПИДА не найдено, тем, кто блюдет закон и порядок, естественным образом хочется послать отряд санитаров ФСБ туда, где в поле вашего зрения появился эмоциональной туберкулез (при здоровом иммунитете безопасный, говоря вроде, что большинство из нас носители палочки Коха) - то есть разжигание всевозможной ненависти и вражды между социальными группами. Это нормальная реакция, это не отражение какого-то сугубого человекоедства власти. Легко разрушать мир и порядок, очень тяжело его восстанавливать.

Даже идеологи анархии в конце концов признали, что полная анархия возможна только в обществе святых. Но мы, увы, не святые. Именно поэтому сотрудники ФСБ не напрасно носят меч.
Tags: 142 статья, 282 статья, СМИ, Церковь, Церковь и государство, лобби РПЦ, оскорбление чувств верующих
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments