Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Испытывайте самих себя

Оригинал взят у serge_le в Испытывайте самих себя
"А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше" (1Кор.13:13).
Христианство - это не только вера, но еще надежда и любовь (тему софии, премурости вынесем за скобки пока).
Поскольку бывает суетная вера, то и существует необходимость в «Символе Веры», который бы объединял нас на уровне confessio. И он у нас есть, слава Богу.
Но ведь и надежда бывает ложной, и любовь – грешной. Однако нет никаких «Символов Любви» и «Символов Надежды». А зря! Судя по всему, уже и некоторые черти ничего против Никео-Цареградского Символа Веры не имеют – «веруют и трепещут» (Иак.2:19).
Многого ли стоит формальное единство на уровне провозглашения принципов веры, если нет единства в надежде и любви? Наверное, каждый замечал, какая разница бывает во взглядах и чувствах тех людей, которые неложно исповедают один и тот же Символ Веры. Два «одинаково православных» могут быть носителями абсолютно разного христианства, притом на столько разного, что даже имеемые разницы между, к примеру, православной доктриной и католической ситуативно могут показаться менее актуальными. Тут у людей не то что догматы – Христос и Евангелие оказывается разными!
Но может быть и по-другому: там где нет и объективно не может быть единства в вере, можем ли мы говорить о возможности единства в делах надежды и любви, смутное чувство которого нередко бывает доступным? А если можем, то о чем по своему существу будет этот вопрос?

Я не ратую за единообразие и уравниловку – я о том, что вопрос о пребывании «сих трех» остается открытым, и закрыть его хорошими оценками по катехизису в его трехчастном тематическом делении не получится. Кроме того, я бы и на «закрытость» личного вопроса о вере не слишком бы расчитывал – ибо не случайно апостол призывает нас: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте» (2Кор.13:5). Отстаньте от окружающих, хватит на них бросаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments