Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Духовник патриарха назвал Сталина бандитом и губителем русских душ

Отвечая на популярный тезис "Сталин выиграл Великую Отечественную войну", Ноздрин вспомнил об огромном количестве жертв, которых можно было бы избежать, если вести наступление иначе, чем это делал генералиссимус: "Остались воспоминания немцев, что они чуть с ума не сходили, в упор расстреливая наши войска. Людей гнали вперед, а сзади шли заградотряды (заградительные отряды, которые размещались позади остальных для поддержания дисциплины и поимки дезертиров. - Прим. NEWSru.com). Один штурм Сапун-горы в Севастополе чего стоит - сколько там наших дивизий полегло. Кровь текла рекой. По-другому можно было вести наступление, чтобы не было таких жертв, но Сталин не привык жалеть людей".


http://www.newsru.com/religy/13oct2016/nozdrin.html

"В августе 1941 года он отдал приказ взорвать при отступлении Днепрогэс. После взрыва плотины образовалась волна в несколько десятков метров, она сносила все на своем пути, утонули десятки тысяч человек. Может, в этом и есть заслуга Сталина - погубить столько людей. А народ наш и без этого был настроен защищать Родину, Отечество".

Духовник патриарха считает, что в войне русским помог выиграть Бог, а не Сталин: "Господь дал нам Победу. Но никакой не Сталин, бандит этот! Сколько русских душ они вместе с Ульяновым погубили! Скольких они лишили жизни только на Колыме, на Соловках, на севере, на юге. За что? За что расстреливали совершенно невинных людей?"

"На моей родине, Орловщине, были расстреляны тысяча священнослужителей и верующих. И кто он - Сталин? Как был бандитом, так и остался", - заключил схиархимандрит. Алексей Ноздрин родился в селе Становой Колодезь Орловского района Орловской области.

По мнению священника, Великая Отечественная война была вызвана не чем иным, как разорением храмов, "чудовищными преступлениями против веры". "Сначала на лжи построили революцию, мол, людей эксплуатируют, люди плохо живут. <...> Теперь врут про Сталина", - считает старец Илий. Он убежден, что революция была не нужна и люди жили хорошо: "На самом деле все было в достатке. Люди были за царя. Россия была богатая, крепкая, могучая. Были расходы на оборону, страна была крепкая в военном отношении. Был громадный флот. Все было".

"И сейчас, если захватит безбожие власть свою, никакой пощады уже не будет нашему Отечеству - прекратит оно свое существование. А прекратится наше существование, то прекратится жизнь глобальная. Уже назревают признаки, что без веры, без настоящего принятия и почитания Бога жизнь не будет существовать", - предупредил схиархимандрит Илий.

Представители РПЦ, как правило, осуждают Сталина как гонителя православия, но единодушия в их оценках нет, так что главе Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону приходилось осуждать положительные высказывания монахов и духовенства о роли Сталина в истории, сопровождающиеся гневными комментариями интеллигенции.

Двойственную оценку Сталину давал бывший председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который говорил, что Сталин "виновен в безвинной смерти значительного количества людей, которые были убиты только потому, что принадлежали к определенным сословиям", и в то же время сделал "и определенное количество полезных для страны дел".
Tags: РПЦ, Сталин, вера и политика, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments