Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Дмитрий Лагутин о капитальном ремонте себя.

Почти все в этом мире время от времени требует ремонта.

Ремонт бывает текущий и капитальный. Что-то ветшает, трескается, начинает сыпаться, это что-то надо периодически чинить и восстанавливать.


Друг просил помочь ему затащить железные листы на крышу. Договорились, но за полчаса до назначенного времени пошел дождь - друг решил не медлить и в одиночку неведомым образом сделал все сам, пауком-раскорякой карабкаясь вверх-вниз по мокрому шиферу. Он постоянно ремонтирует свой маленький домик; домик - хитрец - старания видит и дряхлеет с удвоенным усилием, то выводя из строя печь, то слюнявя влагой потолок - все исправляется незамедлительно.
Можно ремонтировать жилье, можно крутить двигатель любимой "Ладушки", а частенько восстановления требует душа человеческая.

Однажды Господь провел в моей душе капитальный ремонт. Так резко и ощутимо, что аж дыхание перехватило - возможно, потому, что был я загажен и захламлен донельзя, почти неработоспособен - еще чуть-чуть и, будьте любезны, под снос.

Но Бог меня за что-то любит, не дал совсем сгнить и заплесневеть, запустил масштабное преображающее мероприятие. Полетели куски старых обоев, поднялся в воздух слой многолетней пыли, зазвенели потрескавшиеся и залепленные паутиной стекла, из окон посыпались вон вредные и ненужные предметы интерьера.

Вот с тех пор мы мою душу и ремонтируем - вдвоем с Богом. Я руками работать непривычный, интеллигенция, все мне тяжело и на пыль аллергия, но Господь помогает, руководит, придерживает стремянку, когда лезу к потолку.

Еще я ленив до неприличия, только дай волю - забьюсь в угол, в груду хлама и старых досок, и буду там сопеть, на жизнь жаловаться.

И постоянно я в свою же душу гажу, сам же ее расковыриваю, мусор не выметаю, за одним слежу - другое упускаю, а то и вовсе напьюсь пьяный и лежу в пустой ванне, а в это время подлецы какие-то черепицу с крыши обдирают и стекла бьют.

Так и получается: ломаю и латаю, ломаю и латаю. Ломаю сам, ломать легко, а чинить - только с Богом, без Него никак.

Мы вдвоем там, в душе моей, постоянно, я Ему за это безмерно благодарен, - без Него и десяток гвоздей бы не забил, только пальцы бы переломал.

И со стороны Божьей милостью многие подключаются, подбадривают, наставляют, газончики ровняют, цветики водой поят.

Человек тяготеет к идее преображения - вот причина, по которой так популярны все эти телешоу про ремонт. Никто не смотрит про стройку с нуля, всем нравится видеть, как нечто старое и затхлое превращается в новое и свежее.
Tags: верующие, депрессия, читатели пишут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments