Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Да, я педофил и извращенец. Часть 2

Вообще, зря одного Набокова пинают за педофилию в искусстве. Давайте навскидку подкину поводов возмутиться. А как же наше все Федор Михалыч с его Свидригайловым? Ну, у него прямо все так вскользь и намеками описано. А вот у Мопассана в “Маленькой Рок” все весьма подробно, все великие ужасы и подленькие метания страдающей педофильской душонки. Да посильнее, чем у Набокова. У Мопассана все с убийством даже - ну настоящий маньяк из страшилки. А вот поди ж ты, описываются его чувства и мысли так, что видишь обычного человека. Видишь себя.




И это реально взгляд в бездну. Тем искусство и сильно. Либералы-гуманисты смотрят на фото томных обнаженных детей и такие - ой, не, это красиво, тут секса нет, я не педофил! Мрачные консерваторы смотрят такие - ой, нет, тут секс, это ужасно, уберите это, я не педофил!
Но честная позиция тут совершенно другая: ого, да тут секс и красиво, какой ужас, кажется, я немножко и педофил! Провокационность обнаженных подростков на фото в том, что они заставляют тебя немножко посмотреть глазами педофила, идентифицироваться с педофилом и почувствовать себя немножко педофилом. Жутковато и мурашки по коже. Но удовольствием такое… на любителя. И развлечение довольно опасное: заигравшись с рамками и границами, насмотревшись на подлую и двоедушную человеческую натуру, можно и умом двинуться (что Мопассан под конце жизни и сделал). Потому что если долго смотришь в бездну, бездна начинает вглядываться в тебя. А от ее взгляда может и головушка закружиться.

Так что лучше смотреть в бездну недолго, издалека и в специальной амуниции. Обретя твердую землю под ногами в виде веры, я теперь заглядываю во всякие бездны без ужаса, но и без волнительной фамильярности. В основном по необходимости. В юности я глядела в бездну день и ночь, и вообще ходила с бездной в обнимочку, пока она меня не придушила хорошо в объятиях суицидальных мыслей. С тех пор мы, конечно, не расстались окончательно, а так, остались друзьями, и от нее веет на меня даже приятной ностальгией. Стихами, музыкой, декадентской романтикой советских промзон. Вот тут у меня на стене ребята обсуждали, по-христиански это или нет - идти на концерт Флер. Мол, и депрессивно, и уныло, и недушеполезно. Да, действительно, для меня лично Флер - это период любовной депрессухи. Однако и тогда даже она оказывала на мою душу гомеопатическое воздействие, канализируя мои душевные терзания в слова и музыку (так они как-то легче переживаются). Искусство тем и хорошо, что позволяет осмыслить окружающую жуть и сделать ее не такой ядовитой.

Впрочем, сейчас я не переживаю Флер так остро (к счастью!), но мне нравится там чудесная эмоциональная рябь, которую она оставляет в душе. И мне нравится, что я могу воспринимать все это с безопасного расстояния. Впрочем, Мопассана и Набокова перечитывать не хочу - там заряд жути потяжелее, а жуть мне с некоторых пор не особо нравится. Наелась в свое время, теперь боюсь за свое больное воображение.

Впрочем, не исключено, что наступит момент, когда и они покажутся мне безопасными. И можно будет тоже подойти и сказать: “Привет, бездна, я на минутку, дай-ка погляжу на тебя, давно не виделись... Ну, пока.”

(С) Дарья Жданова- Косинцева.

Предыдущий пост: ссылка
Tags: дети, культура/искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments