Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

"О потерянном рабстве и рыночной свободе"

“Путь к рабству Божьему лежит через рабствование человеку: детей – родителям, жены – мужу, христианина – священноначалию, гражданина – государству со всеми чиновниками и силовиками, включая Президента. Перефразируя слова апостола о любви, можно сказать так: «Как ты дерзаешь себя называть рабом Бога, когда не научился быть рабом у человека?» Только воспитав в себе рабскую психологию, мы не только сможем возродить ту Россию, которую не сберегли, но и войти в Царство Небесное, куда закрыты двери для всех «свободных» не во Христе”.

Это я вам сразу самое вкусное цитирую - финал. Прям вот с невинным перефразированием апостола Павла. Чтобы вы поняли, ради чего читать дальше. Ссылку на цитируемый текст мне прислал читатель Сергей Монахов, за что ему… вроде бы и надо сказать спасибо, а с другой стороны - этот текст из тех, которые хочется развидеть, но не получается. Прислал он его с таким комментом:

“Не так давно в группе был интересный пост человека, который говорил, что "Нет худшего инструмента порабощения, чем христианство".А вот еще один взгляд (редакция говорит, что это не тот официальный Чаплин, а просто однофамилец)”

В общем, у меня начали выпадать глаза из орбит уже на третьем абзаце чтения статьи Алексия Чаплина “О потерянном рабстве и рыночной свободе”. Поэтому дальше я читала и выписывала, прикрывая по очереди глаза ладошкой. И вам советую. Там дальше ну оооочень много великодержавности, поэтому выбрала только самое вкусное:



“Главная проблема современного Православия и, собственно говоря, России (потому что России нет без Православия) – это то, что мы разучились быть рабами. Христианство – это религия сознательного и добровольного рабства. Рабская психология – это не какой-то скрытый подтекст, а норма мироощущения для православного христианина. Всё современное общество поклоняется идолу социальных прав и свобод. И только Православная Церковь упорно утверждает, что человек – это бесправный раб Божий. Поэтому так неуютно себя чувствует современный «свободомыслящий» человек в православном храме, где всё проникнуто архаикой рабства”.

И тут вроде бы не могу не согласиться. Но дальше эта мысль развивается автором вот в таком ключе:

“И здесь не могут помочь модернистские горделивые утверждения: «раб Божий – значит ничей раб». Потому что в христианской Традиции раб Божий – значит раб Царя, раб Государства (от слова Государь), раб судьи, раб своего начальника, раб чиновника, раб полицейского”.

Итак, наши критики правы – мы очень удобная религия для государства. Поэтому христианство и созидало великие империи. Ибо только православные рабы способны на великий подвиг самопожертвования во время войны и мира. Даже СССР смог восстановиться в пределах Российской империи, только благодаря потенциалу рабской психологии, еще по инерции сохранявшейся от Православия на подсознательном уровне в русском народе.

Сегодня Россия вновь мечтает о великодержавности. Но для православного сознания историческое Российское величие основывалась исключительно на трех китах: Православие, Самодержавие, Народность. Святитель Феофан Затворник в свое время пророчески говорил, что, «когда ослабеют или изменятся сии начала, русский народ перестанет быть русским». Однако следует добавить, что эти начала могут жить исключительно в народе – рабе Божьем. Именно в рабском служении русского народа Богу, Его Церкви, Его помазанникам, царям и архиереям, кроется тайна величия исторической России. Но где найдешь сегодня даже лукавых рабов? Мы, называющие себя православными, представить себе не можем, насколько мы разные по мировосприятию с верноподданными нашими предками. И разница кроется в том, что из нас революционеры-демократы всё же по капле окончательно выдавили рабское сознание. В нас настолько вдолбили, что рабы не мы и мы не рабы, что самая суть христианства для нас стала чуждой. С отречением от Самодержавия мы отреклись от принципа, что всякая власть от Бога и провозгласили, что власть от народа. С установлением «народной» власти мы присвоили себе землю, недра и вообще всё благосостояние нашего «народного государства», возомнив, что это не Бог даровал нам землю, а наши доблестные предки завоевали себе место под солнцем. А затем, в эпоху перестройки и приватизации, мы пришли к «очевидной» вещи: государственно-народное – значит ничье и утвердили примат частной собственности...И это общество мнящих себя «не тварью дрожащей, а право имеющим», в большинстве своем дерзают называться «русским народом» и «православными христианами».

“Но человек эпохи всеобщего потребления не способен на великодержавность своих предков, так как в государстве видит не образ Царства Небесного, а гаранта реализации своих потребительских прав на свободу, равенство и братство”.

Государство - образ царства небесного?! Да ладно. А куда же свергли Князя мира сего? Это уже, конечно, никакое не “христианство”, а идея “рая на земле” - ну конечно же великодержавного и православного.

“Государство для него тем милее, чем более оно позволяет ему удовлетворять свой потребительский спрос и чем менее связывает его обязанностями и ограничениями... У человека- потребителя нет патриотизма по отношению к государству. То, что называется сегодня патриотизмом, – это форма без содержания. Наш патриотизм нынче приятен и не напряжен”.

А надо, понимаете ли, за Родину, за Сталина, за Царя, за Отечество на амбразуру. Расслабились, погрязли в потреблядстве.

“Единственное, где человек потребления готов рисковать, жертвовать и убивать – это в борьбе с врагами своего светлого комфортабельного будущего”.

А должен, ясное дело, умирать и убивать за рабство и великодержавность! Аминь.

“Не так относились к государству рабы Божии. Для них государство – это то, что принадлежит Государю, Царю. Царская власть от Бога и царь, как Божий помазанник, является источником благосостояния державы”

А я-то думала, народ, дела и вера людей делает государство великим. Ан нет, у Бога уже есть законный представитель, через которого он действует. И.О. Бога, очень приятно.

“Раб не живет платой за свою службу и работу, он живет милостью со стороны Государя и надеждой на Царство Небесное. Его обязанность перед Богом – отдать свою жизнь за Веру, Царя и Отечество, будь то на войне или в мирное время”.

О, правильно я угадала, к чему все шло.

“Теперь зададимся вопросом: а выберет ли наш народ демократическим путем Господа нашего Иисуса Христа, который призывает каждого к несению своего креста, к скорбям и даже смерти за Него? Скорее, мы в очередной раз услышим: «Распни, распни Его!». Потому что христианские скорбь и крест – это удел рабской жизни.”

Ну вы поняли - быдло это демократическое Христа не выберет, его должен в директивном порядке насадить и.о. Бога.

“Раб Божий не ищет наград земных, он ищет благ небесных. Путь земной для христианина-раба – это путь Креста и скорбей. Скорбями не наслаждаются – ими спасаются.”

Ну тут уже прямо хлыстовством попахивает.

“Рабское сознание дает возможность нам правильно относиться и к часам Патриарха (если таковые вообще существовали), и к дорогим иномаркам священноначалия. Для раба престиж Господина – это его личный престиж. Для христианина должно быть унизительным, что у архиерея машина хуже, чем у светских правителей. Лучше ходить самому пешком, чем видеть Предстоятеля Церкви ездящим на трамвае (как, например, ныне почивший Патриарх Сербский Павел). О горе Сербии! О унижение для всего Православия, когда князь Церкви страны, именующей себя православной, пользуется общественным транспортом”.

Уффф! Аж дыханье перехватило, честное слово. Я, кстати, это аргумент про “не хужей ихнего” слышала в другом исполнении: у чиновников, в смысле у светстских правителей, должна быть машина не хуже, чем у бизнесменов. Сложив два и два, получаем, что у Патриарха должна быть машина не хуже, чем у бизнесменов. Они же гады-капиталисты, насаждающие общество потребления. Так что понятно, кто устанавливает правила игры в итоге.

В общем, текст - огонь. Жаль, только статистика лайков подвела: “Понравилась - 329. Не понравилась - 925”. Но это все от упадка рабского сознания, сами понимаете.
Tags: РПЦ, политика и вера, православие, раб Божий, свобода, шок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments