Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

РЕВОЛЮЦИЯ И СМЕРТЬ

революция и свобода

Каждый народ имеет такого царя, которого заслуживает, или, по-другому, «вся власть от Бога». Не потому что Бог такой злой диктатор, а потому что Бог дает нам именно то, чего мы хотим. А хотим мы не всегда того, чего нам кажется, что мы хотим. Если мы внутренне себя ненавидим (даже не осознавая этого), потому знаем, что ведем себя плохо – мы стремимся сами себя наказать (привет психоаналитиками). Царь полностью соответствует нашим внутренним потребностям: уровню нашего отдаления от Бога и, соответственно потребности наказать себя за это отдаление. А если мы хотим сменить, не изменив себя, то получаем царя еще похуже, потому что проявляем еще большую гордыню, чем проявляли до того. Верить, что можно осчастливить народ «сверху», то есть без развития того самого гражданского общества, – это крайнее проявление гордости. 
Революция – это самое яркое проявление гордыни и самое жесткое стремление наказать себя за свою гордыню. Революционеры на самом деле хотят не государственный строй сменить, а убить себя. Это не моя оригинальная придумка, это все философы 20 века про это и так и сяк написали. Так что когда революционер говорит, что ради революции готов умереть, на самом деле он путает цель и средства: он просто готов даже революцию сделать, чтобы умереть. 
Революционер, как патологический гордец, раздираем двумя желаниями: реализовать свою гордость, и одновременно себя за это наказать. Он просто ищет максимально красивые декорации для своей смерти.
Революционные режимы, как известно, щелкают людей, как семечки: массовые расстрелы, концлагеря и прочее. Но это все просто потому, что революционер к другим относится так же, как и к себе, и других людей ненавидит так же, как и себя. Но то, что он других ненавидит – это всегда очевидно. А то, что ненавидит себя – это даже для него самого в большинстве случаев остается загадкой. Но действует он именно по принципу – наказать других и себя. Отсюда садо-мазохисткий флер революции – стремление убивать и умирать. 
Между прочим, все это отлично проливает свет на принцип «возлюби ближнего, как самого себя». Человек именно любит (или не любит) ближнего, как себя. Самое интересное, что принцип действует и в обратную сторону: изменить свое отношение к ближним – это единственный способ изменить своего отношение к себе, а значит и свою жизнь, потому что жизнь – это только проекция нашего отношения к себе на мир. Возьмем и другую похожую формулировку, золотое правило нравственности: «относись к другому так же, как хочешь, чтобы относились к тебе». На тему этой фразы есть шутка, что она не действует для мазохиста. На самом деле, очень даже действует. И то, как она действует для мазохиста, мы как раз видим на примере революционных режимов, сталинских и гитлеровских концлагерей. Мазохист – он всегда и садист одновременно. Он ненавидит себя и ненавидит других, внутренне считает себя и других плохими, хочет, чтобы ему сделали больно (в идеале – убили), и потому с удовольствием мучает и убивает других. Умные социологи объясняют революции и войны перенаселением, и тем, что якобы цивилизация хочет избавить от лишних людей. Мне кажется это гораздо глубже: все эти люди вполне ужились бы друг с другом, если согласились довольствоваться меньшим. Но так как наука оперирует только эгоистическими потребностями, то такой сценарий кажется нереальным, и войны неизбежны. Вера в Бога, главное выражение которой – вера в человека, допускает такой сценарий идеального социалистического рая. Для верующего смерть – это не само собой разумеющийся исход, как в науке (речь и о биологии, и о социологии), а просто результат гордыни. То есть люди могли бы жить вместе, но им мешает гордость и все вытекающее из этого: жадность, зависть к «господствующему классу» и соседнему государству. Поэтому революции и войны – Это такая «аллергия на гордость» – включение внутренней программы на самоуничтожение. Мне кажется, что это просто социального ускорения той внутренней программы на смерть, которая в нас встроена биологически. 
В Библии эта программа названа "первородный грех"
Tags: гордыня, жизнь и смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments