Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

КАК ПОЛОВИНА АМЕРИКИ СЪЕХАЛА С КАТУШЕК



Эта статья блогера Дэвида Вонга была опубликована на американском ресурсе Cracked.com Мы перевели из нее не все - там просто много чисто американских реалий – а только самое вечное и общечеловечное. Спасибо за перевод Ивану Иванову. Основная мысль статьи – что политику в Америке делают ребята из городов, а простые американцы, не живущие в мегаполисах, живут в атмосфере безнадеги, чувствуя, что они ни на что не влияют и что всем на них плевать. Трамп – это протестное голосование именно этих людей.

Я объясню феномен Дональда Трампа через три фильма. И потом будет еще немножко текста.

Вот универсальный шаблон, используемый в эпических приключенческих фильмах для того, чтобы отличить хороших ребят от плохих. Хорошие ребята - это обычные деревенские простачки…

Lionsgate Films

…в то время как плохие ребята - это декадентские говнюки, которые живут в городе и одеваются как идиоты:


Lionsgate Films

В “Звёздных Войнах” Люк – парень с фермы…


LucasFilm

…в то время как плохие ребята живут на сверкающей космической станции:


LucasFilm

В “Храбром сердце” главный герой - обычный фермер…


Paramount Pictures

…а подлый Принц Говнюк живёт в роскошном замке и вычурно наряжается:


Paramount Pictures

Эту тему можно выразить многими способами – примитивность против продвинутости, грубость против деликатности, мужественность против женственности, бедность против богатства, целомудренность против порочности, традиционность против странности. Всё это можно свести к противостоянию деревни и города. Очевидно, оно существует не из-за этих фильмов. Как раз в фильмах его используют как шаблон, потому что конфликт действительно существует.

Мы, деревенский народ, запрограммированы ненавидеть чопорную элиту. Это приводит нас к Трампу.

Тренды всегда зарождаются в городах – и не все они хороши
В небольших городах люди часто говорят что-то в духе "Они не разделяют наши ценности!" Мои прогрессивные друзья любят издеваться над этим: "Что, ценности типа неграмотности и гомофобии?!?!"
Не-а. Все ценности


Brian Blanco/Getty Images

Города всегда живут в будущем. Я помню, как наш маленький городок обзавёлся первым китайским рестораном, а через 20 лет и первой кофейней. Всё это появилось в фильмах (естественно в Лос-Анджелесе) десятилетиями ранее. Я помню, как я смотрел фильмы 80-х и перенимал стереотипы из “Девушки из долины” - молодые девушки из, как бы, Калифорнии, которые, как бы, говорят “как бы” через каждые три слова. Двадцать лет спустя вы можете услышать, как я делаю то же самое в каждом подкасте “Cracked”. Болезнь зародилась в Лос-Анджелесе и распространилась на всю остальную Америку.
Тогда же городские ребята поголовно становились атеистами, отказываясь от церкви ради бисексуальных секс-вечеринок. Это, как нам было сказано, был буквально знак Апокалипсиса. Не только из-за духовных последствий (которые были ужасны), но из-за последующего культурного упадка. И я ничего не могу возразить. В то время, в том месте, церковь была всем. Не верите мне на слово – послушайте экспертов:
В маленьких общинах церкви обычно играют роль
места для проведения больших собраний. Часто они – основной источник общения, помощи
бедным, а также центр социализации (даже если это проявляется
в виде хоровой музыки и рождественских постановок) в
деревенских сообществах.

                             Linda Layons “Age, Religiosity, and Rural America” on Gallup.com

В церкви ты мог завести друзей, встретить девушку, найти работу, получить социальную поддержку. Бедняк мог получить там еду и одежду, супружеские пары могли получить совет относительно их брака, наркоманы могли попытаться избавиться от зависимости. Но сейчас мы наблюдаем поразительный спад христианства среди населения в целом, болезнь безбожия распространилась вместе с манерой речи “Девушки из долины”. Если мы посмотрим “Fox News”, то может ответить на вопрос: что происходит из-за того, что эти упадочные, безбожные, аморальные снобы воротят носы от Бога?
Хаос.


Drew Angerer/Getty Images, Scott Olson/Getty Images, Darren McCollester/Getty Images

Они говорят, матрица дала сбой, как и было предсказано. И то, что деревенские люди видят сегодня в новостях является кратким обзором их собственного завтра.

Дикари уже идут.

Чёрнокожие устраивают погромы, исламисты взрывают бомбы, геи распространяют СПИД, мексиканские картели казнят детей, атеисты срубают рождественские ёлки. А в это время, какая-нибудь Лена Данхэм (американская писатель и кинодеятель, выступающая в поддержку демократов и ЛГБТ-сообщества – прим. переводчика) сидит в своих апартаментах за 5000$, потягивает вино и говорит: “Но эти белые христиане - это реальная проблема!” Жертвы терроризма кричат на улице рядом со своими оторванными конечностями, а элита отвечает на это причитаниями о том, что нельзя лишать мужчин права использовать женские туалеты, и как это жестоко - держать куриц в клетках.


Sara D. Davis/Getty Images
Надпись на наклейке: “Нам всё равно”
Обе стороны согласны с этим слоганом, но вкладывают в него совершенно разные смыслы.


Безумие. Их головы настолько глубоко в их жопах, что они не могут отличить верх от низа. Очевидные, прописные истины, которые были бесспорными тысячи лет, высмеиваются и поносятся – тот факт, что усердный труд лучше зависимости от государства, что детям лучше с обоими родителями, что мир лучше погромов, что твердая мораль лучше изнеженного гедонизма, что люди ценят заработанные вещи выше полученных бесплатно, что не подорваться на бомбе лучше, чем подороваться на бомбе.

Или как говорят в сельской местности, “Не ссы мне на ногу и не говори, что это дождь”.

Фундамент, на котором, бесспорно, Америка была воздвигнута – семья, вера и трудолюбие – был признан немодным и недалёким. Эта высокомерная элита сидит в своей башне из слоновой кости и смеётся над тем, как они вышвырнули этот фундамент куда подальше, а потом пишет размышления на 10,000 слов, упрекая строителей за последующий крах.

Говнюки – герои

Spencer Platt/Getty Images

“Но Трамп же действительно кусок говна!” скажете вы. “Он оскорбляет людей, рассматривает женщин как объект, и врёт везде, где только можно! И он ни разу не обычный человек; он высокомерный миллиардер!”

Погодите, вы говорите про Дональда Трампа или вот про этого парня:

Marvel Studios
Заставь Мстителей Собраться Снова.

Разве вы никогда не поддерживали кого-то подобного? Кого-нибудь могущественного, кто отделает ваших врагов так, как они этого заслуживают? Кто любит повеселиться? Любого из копов-отступников, кто может нарушить все правила, лишь бы дело было сделано? Кто просто делает дело, и ему наплевать на правила? Как Доктор Хаус или Уолтер Уайт?

Я знаю, некоторые из вас уже чувствуют прямо биологическое отвращение при любой попытке оправдать или даже понять этих людей, голосовавших за Трампа. В конце концов, они вряд ли люди, не так ли? Разве они не просто масса невежественных, диких, грубых недочеловеков?

Я надеюсь, что нет. Я хочу обнять многих из их на День благодарения. А ведь если бы я сам не понаехал в город из провинции, в альтернативной вселенной альтернативный Я бы уже строчил гневный комментарий под это статьей.
Tags: СМИ, Церковь и государство, политика и вера, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment