Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Ложное смирение

"Постоянное унижение со стороны родителей, неуважение личности приводит к тому, что ребенок, чтобы выжить, со временем начинает с этим соглашаться. А что ему еще делать? Вот он принимает эту ситуацию как такую, которая вообще-то должна и быть, потому что ребенок не знает жизни в другой семье. Если его постоянно унижают, показывают ему, что он никто, что он ничего не умеет, не может и должен стараться-стараться-стараться, эту планку поднимают всё выше, ребенок туда тянется-тянется, чтобы удовлетворить наконец-то своих родителей, а никак не может, то потом случается крах в жизни ребенка.
Совсем не «вдруг». Это всё росло с ним с годами, и сейчас именно так выливается. Чтобы выжить, ребенок начинает думать так, как говорят ему родители, потому что он не сможет каждый день бороться за себя: «Я действительно никто, я действительно плохой, я действительно такой некультурный, невежда и вообще бестолковый, бездарный, и тд». И когда такой человек приходит к вере, он начинает думать, что самоунижения желает и Бог, например, если возьмет и прочтет такие слова: «кто унижает себя, тот возвысится». Наконец-то я найду оправдание своей слабости в этой вере, в этой конфессии, в этой церкви! Ложный образ Бога, веры, смирения, приводят человека к решению, что вообще-то всё очень хорошо: я действительно никто, но ничего страшного, так можно жить.



И теперь посмотрите насколько это ложно. Бог создает тебя как кого-то, а ты думаешь, что ты ничтожество. Бог создает человека уникальным существом по Своему образу и подобию, а человек говорит «я никто». Если человек это говорит осознано, то сразу же здесь разрываются все связи с Богом. Все. Потому что это ложь, это знаете, я бы даже её назвала ложью и от первородного греха еще. Она где-то еще экзистенциальная такая, прямо из самого дна. И тогда очень легко свою бездарность назвать смирением — это очень удобно. Это такой в религиозном плане конформист. Почему? Очень хорошо, всё очень хорошо, я бездарный, я никто, и лень свою и безответственность можно вообще тогда назвать смирением. И ничего не надо с этим делать, не надо меняться, сопротивляться, зачем? Вообще-то всё очень хорошо, я создан христианином, причем настоящим, искренним, истинным. Ну и тогда, конечно, открыта дверь к развитию гордыни, и тогда отрыта дверь сатане. Именно через такого рода смирение".

Из лекции сестры Павлы
Источник
Tags: психология, смирение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments