Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

ВСЕ СЖЕЧЬ! или Краткое извлечение из круглого стола «Дело Пусси Райот – апогей клерикализма?»

В прошлом месяце была на круглом столе «Дело Пусси Райот – апогей клерикализма?» Сегодня переслушала аудио оттуда - это был, конечно, огонь. На мой взгляд, были подняты самые ключевые темы, и все - с прекрасной модерацией. Спасибо проекту "Перекресток культур 2.0" и лично Мише Дерюгину.
ПРО ЛИБЕРАЛИЗМ И СИСЬКИ
Даша Жданова, христианский блогер:
– Развитие гражданского общества в том и состоит, что одни общественные группы порицают другие общественные группы, но все это делают в рамках закона. Я с удовольствием войду в общественную группу, которая будет за то, чтобы с улиц Новосибирка убрали плакаты с сиськами... 
– И вы либералом себя после этого называете?!
– ...Но мы будем выбирать депутат, лоббировать этот закон, но не экстремистскими методами защищать свои ценности.
– Прозвучало, что либерализм – это не очень содержательное понятие с точки зрения ценностей, это понятие относится к процедурам. Либеральные ценности – это псевдопонятие (Дмитрий Винник, доктор философских наук, профессор НГПУ)

ПРО ПОПОВ
о. Антоний Коваленко, штатный священник храма в честь Благовещения, аспирант НГУ: 
– Уважаемый Дмитрий сказал, что не любит попов – я тоже не очень как-то. К церкви я по-другому отношусь, а вот поповское сословие – еще Лесков отмечал что оно такое хитрое, своеобразное. Иногда смотрю так какие-нибудь заявления священников на Ютьюбе и думаю: «Господи...»





ПРО ДЬЯВОЛА
о. Антоний Коваленко, штатный священник храма в честь Благовещения, аспирант НГУ: 
Я не чувствую за собой морального права называть кого-то своим врагом, почему я должен говорить «Либерал – мой враг»? Это противоречит моей вере. Я не могу как священник сказать, что кто-то прав, выступая православным боевиком. 
– То есть бороться против дьявола это против Вашей веры? (Александр Волокитин, координатор Евразийского союза молодежи в Новосибирске)
– Я говорю только о людях. Дьявол – это другое. Внутри себя – да. С либералом – нет, с человеком – нет.

ПРО ЦЕРКОВЬ АТЕИЗМА
Дмитрий Винник, доктор философских наук, профессор НГПУ:
– Я зайду в мэрию и заявлю что у меня есть группа Церкви атеизма, и попрошу в уведомительном порядке зарегистировать религиозную группу с перспективой, что через 15 лет зарегистирую религиозную организацию. И буду защищать религию атеизма. Конечно, мне придется придумать богослужение со своими соратниками, придумать религиозные объекты, но это дело техники.
ПРО РЕАКЦИЮ ЦЕРКВИ НА PUSSY RIOT
Дмитрий Винник, доктор философских наук, профессор НГПУ:
– Православная церковь побоялась своих горлопанов, своих боевиков, которые начнут травить священников, которые скажут, что надо проявлять гуманизм, и влияние Патриарха бы уменьшилось.
Алексей Баранов, нацбол, партия «Другая Россия»:
– Не нужно было ни патриарху, ни его заместителю с бородой-то страшной нагнетать обстановку. Я не особо заметил, чтобы они были за нравственность, с их методами.
Михаилъ Дерюгинъ, руководитель проекта Перекрёсток культур 2.0:
– Слово «фанатик» и «патриот» отличаются лишь стилистической окраской: фанатик – это их, патриот – это наш. Часть экстремистских материалов написано людьми, которые позиционируют себя как православные христиане, при этом их заявления опасны для общества. Почему не говорят об оскорблении чувств научного сообщества, когда православный выражает свою радость в связи со смертью И.С.Кона?
О САКРАЛЬНОМ ХРИСТИАН И ЯЗЫЧНИКОВ
Евгений Нечкасов, язычник, Евразийский союз молодежи: 
– Эта акция - удар по сакральности в лице РПЦ, мы поддерживаем сакральное, которое она выражает, это удар по сакрального, адекватные представители язычники находятся на стороне сакрального во всех его формах.
Даша Жданова, христианский блогер:
– Знаете, я, как христианка, не готова разделить свое сакральное с язычниками.
ПРО ТОЛЕРАНТНОСТЬ
Александр Волокитин, координатор Евразийского союза молодежи в Новосибирске:
– Вы вторгаетесь в мое сакральное! Никакого либерал-консерватизма и либерал-демократии быть не может! Просто – ВСЕ СЖЕЧЬ! Как сегодня предложили – что либерализм и православие должны быть вместе, это все, это прооооосто отвратительно! Ну вот Даша например! Она должна выйти!
Tags: pussy riot, РПЦ, Церковь и государство, вера и политика, странные люди, странные события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments