Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

ОБ ИДИОТАХ, ПИШУЩИХ КНИГИ

"Право, думается мне, что после умения умывать и чистить зубы следующим по важности должно идти умение правильно интерпретировать тексты.



Видать, мысль о том, что для правильного понимания любого текста нужно худо-бедно знать исторические предпосылки какие-то, многим людям просто не приходит в голову. И ладно бы это были просто не очень старательные школьники, накосячившие в сочинениях по мировой литературе. Но нет. Это взрослые люди. Которые издают книги. Которые в этих книгах поучают других людей. Ох.

Так вот. Об исторических предпосылках. Как вы думаете, насколько адекватно и объективно отражен образ противника в средневековых текстах? Говоря проще и приводя конкретный пример, верим ли мы автору «Песни о Роланде», читая описания быта мавров? Верим ли мы средневековым авторам, пишущих о том, что евреи употребляют кровушку христианских младенцев? Я думаю, вывод очевиден. Конечно, нет.

Верим ли мы автору, представителю страны, на которую трижды нападал правитель соседней страны, когда он пишет, что этот самый правитель горит в аду? Ответ очевиден, конечно… ДА. Конечно, это истина в высшей инстанции. Конечно, это ни разу не политический текст. Конечно, он не обусловленный историческими событиями. Конечно, в нём идётся исключительно о конфессиональных разногласиях. И – да – сейчас в 21-ом веке мы будем ссылаться на него при богословских дискуссиях, чтобы утвердить истинность своей конфессии.

Я сейчас о блистательном труде, демонстрирующем глубину мысли и аргументированность такого уровня, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Я сейчас о таком шидевре, как книга Мордасова Валентина «1380 полезных советов батюшки своим прихожанам», и в частности о прекрасном пункте № 555. Книга состоит из вопросов и ответов поэтому вот вам оно:

« - Можно ли думать, что католики спасутся?
- Преподобный Пафнутий Боровский видел в аду князя литовского Витовта, попавшего туда ради ложной католической веры.»

Так что, товарищи, дерзайте. Цитируйте средневековых агитаторов и будем вам счастье.
И продолжаем танцевать, да.
Еша"

Источник
Tags: книги, литература, наука и вера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments