Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Чудо как черный лебедь



Нассим Талеб - экономист, который стал звездой благодаря своей книге "Черный лебедь". Самое удивительное - это то, что книга о том, что никакие умные экономисты ничего спрогнозировать толком не могут. Что события, которые по-настоящему меняют мир, предсказать невозможно. Объяснить постфактум - да. Объяснить - нет. Это и есть - "черные лебеди".

Поразительно, да? Самая великая экономическая мысль за последние двадцать лет - это то, что никто ничего не может толком предсказать. То есть для того, чтобы понимать (и предсказывать) мир вокруг себя, бесполезна статистика и вообще любая самая детальная, точная и свежая информации. А надо перестать читать новости и начать читать философию.

А те люди, которые считают себя интеллектуалами и аналитиками, упиваются только собственным пафосом. Если они предсказали что-то правильно, то они - молодцы. Если нет - виноваты "обстоятельства".

Для меня эта "экономическая теория" - просто иная формулировка той мысли, что причины и следствия - это не то, что управляет нашим миром. Зная все прошлое наизусть, вы все равно не предскажете будущее.

Миром управляют странные, непредсказуемые, иррациональные события, которые никак не следуют из прошлого, но которые меняют будущее. Бедняги материалисты и рационалисты! Что им остается? А, ну да, конечно: постфактум оглядываясь на "черных лебедей", говорить, что ну да, были причины, все логично, ничего неожиданного! Вопрос в том, что когда эти причины были все в наличии, но "черный лебедь" не прилетел - никто почему-то его предсказать не мог. Поэтому весь этот интеллектуальный пафос на тему того, что все логично и мы знаем, как все устроено - это просто самообман.

По сути, образ"лебедя" для меня - просто еще один образ для "божественного вторжения", то есть чуда. Чудо не нарушает никаких "физических законов", оно может быть вполне "логичным" и "объяснимым" - потом, когда оно случится. А на самом деле быть абсолютно непредсказуемым и иррациональным в тот момент, когда оно реально происходит. Происходит неожиданно - и меняет все! Только верующие принимают эту очевидность. А рационалист пытается ее упихнуть в свою "схему", которая на самом деле никому не нужна и ничего не предсказывает. Или презрительно обозвать чудо "случайностью", "обстоятельствами", просто отмахнувшись от попыток что-либо объяснить. А потом снова углубиться в цифры, факты, статистику и прочие "очевидности" в тщетных попытках что-то предсказать и чем-то управлять. Мне не кажется это интеллектуальной честностью.

Талебу, кстати - тоже. Он отлично знаком с философией науки 20 века, которая отделяет науку от пафосно заявляющей о себе "научности". "Научности", которая готова все объяснить и все охватить. Научности, которая заражает своих далеких от науки адептов интеллектуальной истерикой в духе "Аааа! Больше цифр! Больше фактов! Вот еще чуть-чуть и все мы объясним" Много информации создает иллюзию понимания. Миллион фактов сформирует вашу статистику, и лишь один возьмет - и все опровергнет.

Человек, который действительно хочет мыслить свободно и широко, не должен мыслить попсовыми категориями своего времени, должен поменьше читать новости - и побольше думать о вечных вопросах. И да, распрощаться со своим рациональным пафосом и забыть о своих претензиях "разумно объяснить мир". Мир - это не циферки, которые складываются в табличку, мир - это это водоворот черных лебедей.

«То, чего мы не знаем, гораздо важнее того, что мы знаем».

P.S. Талеб, кстати - из христианской семьи, которая эмигрировала в США в результате мусульмано-христианского конфликта в Ливане.
Tags: наука и вера, политика и вера, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments