Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Как разрешить, чтобы не хотелось?



Автор:Русина Шихатова
Источник

"На днях попался в руки номер газеты Libération, и в нём социальная реклама: "Аборт - моё право". Новости с обратной стороны Луны или "так разрешить, чтобы не хотелось".

Во Франции в государственные ясли можно с двух месяцев, а ещё есть официальные сертифицированные и доступные по цене няни. Есть налоговые вычеты. Есть различные компенсации семьям. Минус – короткий декретный отпуск, но зато уходить с работы с рождением детей не обязательно: среди местных так мало кто делает и вообще, неработающая женщина не то чтобы общественно одобряется. А ещё пособие по безработице не платят тем, кто уволился по собственному желанию.
Поэтому рядовые француженки выходят на работу через 2-3 месяца после родов. Я спрашивала многих: ну а как же малыш? Ответ был типичен. «А чего малыш, – невозмутимо говорили они. – Да, хорошая няня стоит денег, хорошие ясли – тоже, но лучше я буду работать и платить за услуги по уходу за ребёнком, чем потеряю рабочее место, квалификацию и не смогу обеспечивать ребёнка в будущем». Это я к вопросу о том, почему во Франции многодетная семья – скучная обыденность, а не героическая экзотика, как у нас.

И только нетолерантная отечественная общественность никак не может простить европейцам гей-браки. И мигрантов. И уж тем более равняться на них — ну уж нет. Но Польша переплюнула всех.
В Польшу я не поеду, нет."
Tags: аборты, многодетность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments