Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Замуж в Иран: ислам, кошмары и Иисус Суперзвезда


Natalia Simbelmyne
Продолжение истории Натальи, финансиста, дизайнера и кинокритика, которая вышла замуж за перса и живет сейчас в Тегеране. В предыдущей части: об атеизме, встрече с демонами, веселых вечеринках и затяжной депрессии. В этой части - о замужестве, кошмарах и первом культурном шоке от Ирана.

...Я сформировала список требований к кандидату, "запустила" заказ на исполнение, и вуаля, через месяц (в заграничной поездке) встретила впечатляющего красавца с докторской степенью. В списке моих требований, страшно признаться, было даже "мусульманин" (!!!), потому что на тот момент я была весьма хорошего мнения об исламе (как о системе воспитания) и полагала, что правильный мусульманин будет самым лучшим мужем. В момент встречи в голове у меня что-то промелькнуло, как сверхъестественное видение "вот тот, за которого ты выйдешь замуж", поэтому никаких сомнений не было. И через пару дней красавец сделал предложение. Жених отвечал всем требованиям, кроме одного – будучи этническим мусульманином, в ислам он совершенно не верил.

Изначально мы не планировали жить на Востоке, но обстоятельства сложились неблагоприятно, пришлось ехать в Иран. Все мои интернетные друзья и реальные знакомые были несколько шокированы таким поворотом событий, я предала идеалы гламура, так как ожидалось, что если я и выйду замуж, то за какого-нибудь инвестиционного банкира (тем более что и кандидаты имелись). Мне же казалось, что радикальная смена обстановки пойдет мне на пользу, и, возможно, я наконец-то начну жить обычной, заурядной жизнью, без всякой чертовщины. В соответствии с иранскими законами я была обязана подписать бумагу об официальном "принятии шиитского ислама". Иранцам запрещено жениться на не-мусульманках. Причем даже мусульманки-суннитки должны при заключении брака перейти в шиитский ислам. Любопытно, но момент, когда меня подвели к огромной книге (размером буквально в квадратный метр), в которую новоявленные "правоверные" вписывают шахаду ("свидетельство о вере в Единого Бога (Аллаха) и посланническую миссию пророка Мухаммеда" - прим. ред.) и свои имена, отчетливо проассоциировался у меня со сценами из мрачных рассказов Лавкрафта (черный человек, черная книга, продажа души Дьяволу). Процедура заключения иранского брака очень сложна, но вряд ли кому-то она будет интересна, так что описывать ее не буду.

В первые годы брака в общении с мужем я не испытывала ни малейших затруднений культурного характера, мы оказались совершенными соулмейтами. Для абсолютного большинства россиянок, вышедших замуж за иностранцев, эта проблема стоит остро. Девушки страдают от отсутствия общей культурной основы, состоящей из шедевров советско-российской кулинарии, советских фильмов, мультиков, анекдотов, праздников (особенно Нового года) и так далее. У нас же не было никакой "разницы менталитетов". Мы оба были космополитами. Муж провел детство в США, получил докторскую степень в Британии. В качестве самого правильного Шерлока Холмса нам обоим нравился только Джереми Бретт. Мы любили одни те же фильмы, сериалы, книги, музыку, еду, наши мнения совпадали во всем. Мы общались (и до сих пор общаемся) только на английском. Я никогда не навязывала ему ничего "русского", он никогда не навязывал мне ничего "персидского". Я создала популярный сайт-блог, который посещали не только мои знакомые, описывала там всякие курьезы этнического и культурного характера. У меня наконец-то появилось время на все то, на что его никогда не хватало, когда я была финансовым директором.

В общем, все шло прекрасно, я жила практически в состоянии перманентного счастья, наслаждалась простыми радостями жизни. После долгих лет депрессии и "отмороженности" это было волшебно. Закономерно я снова откатилась к атеизму, так как демонические проявления ослабли, а две невероятно сильные "атаки" мне удалось объяснить себе плохой реакцией на метоклопрамид местного производства. Единственное, что было необъяснимо, и что сильно омрачало мне жизнь – ужасающие кошмары, из-за которых я опять перестала спать. Кошмары были не просто жуткими и невероятно реалистичными. Главная их особенность заключалось в том, что они показывались мне, как фильмы. То есть, если я просыпалась и даже вставала на какое-то время, после засыпания кошмар возобновлялся ровно с того же самого места, где во время пробуждения становился на паузу. Позже я узнала, что у подавляющего большинства девушек после переезда на ПМЖ в мусульманские страны начинаются кошмары, но ни у кого не было именно таких, кино-кошмаров, которые возобновлялись после прерывания (неважно, сколько раз они прерывались). Единственное, что избавляло от кошмаров на несколько дней – просмотр самых жутких фильмов ужасов либо чтение триллеров про маньяков (с максимально графическими подробностями потрошения).

Довольно скоро я поняла, что сильно ошибалась в отношении ислама (и порадовалась, что муж был совершенно к нему равнодушен). Меня шокировали жертвоприношения животных, жуткие обычаи вроде обливания кровью новой машины, перехода новобрачных через лужу крови, резня на Ашуру и т.п. Все это не только вернуло меня к до-эзотерическому атеизму – у меня появилось отвращение вообще к какой бы то ни было религии.

Говорят, что маленькие дети верят в Бога по умолчанию, пока взрослые их не испортят и не сделают атеистами. Несмотря на то, что в моем детстве имели место несколько сверхъестественных событий, я никогда не верила в Бога по-настоящему. Детскую "Библию", комикс "История Иисуса Христа и первой церкви", "Закон Божий" и множество детских православных книжек я прочитала в период от 8 до 10 лет. Значительный вклад в мой атеизм внесли несколько дрянных и антинаучных книжек об "историческом" Иисусе Христе, "Мастер и Маргарита", а также деятельность православных родственников. Не буду вдаваться в подробности, но моя кузина, жена православного священника, занимается штучками, которыми не всякая атеистка будет заниматься, а среди более отдаленных родственников есть несколько тех самых "толстых лицемерных священников на мерседесах", для который церковь – не более чем хороший бизнес. В общем, я очень интересовалась Иисусом Христом с точки зрения его влияния на искусство. Религиозная составляющая христианства меня трогала не больше, чем книжки о Гарри Поттере.

Многие фильмы, многие произведения искусства, которые я очень любила, включали скрытые либо прямые аллюзии на библейские темы. Некоторые же я не любила ("Код да Винчи", к примеру), но мне хотелось их обсудить с мужем. Так и обнаружилось нечто очень важное, что было совершенно непонятно и незнакомо моему мужу. Этим камнем преткновения, внезапно, оказался Иисус Христос. Впервые отсутствие понимания по теме обнаружилось во время просмотра первой части "Хроник Нарнии". Мои попытки объяснить, что лев – это как бы Иисус, вызвали у мужа недоумение. Еще сложнее было объяснить неимоверную притягательность рок-оперы Jesus Christ Superstar. Почему я заливаюсь слезами всякий раз, когда Иудушка надрывно заводит I don't know how to love Him? Как стильный хипстер из "Суперзвезды" 2012 года может быть тем самым товарищем, который упоминается даже в Коране, причем христиане считают его Богом? Недопонимание ни в коем случае не носило религиозного характера, дело было именно в отсутствии соответствующего культурного бэкграунда. Дело в том, что, несмотря на обширное и обязательное религиозное образование в Иране тема божественности Христа аккуратно обходится (суннитов, напротив, с детства натаскивают вести дебаты с христианами). Коран в школе и университетах зазубривают наизусть, но только те части, где не упоминается "разоблачение божественности" Иисуса. Тотальная цензура, полная фильтрация интернета. Армяне-христиане живут обособленно, прозелитизм запрещен, переход из ислама в другую религию карается смертной казнью. В результате даже при нахождении за границей большинство персов как-то упускают тот факт, что христиане считают Иисуса Богом. На каждом углу в Иране продается фальшивое "евангелие" от "Варнавы". Страшно сказать, но по этому ужасу даже сняли фильм, и субъект, который там изображает "Ису"
также максимально искажает образ исторического Христа.

Как-то раз, размышляя о том, сколь многие выдающиеся произведения искусства выпадают из наших с мужем обсуждений из-за незнания основ христианской мифологии (тогда я именно так и считала, "мифологии"), я процитировала на Фейсбуке высказывание Шарлотты из сериала "Секс в большом городе": "Я ради тебя отказалась от Христа, а ты не можешь отказаться от просмотра игры?!" (I gave up Christ for you and you can't give up the Mets?) Через пару минут от какого-то таинственного незнакомца пришло сообщение But Christ will never give up on you ("Но Христос никогда от тебя не откажется"). Я даже не подозревала, насколько это окажется правдой.

Продолжение следует...

Tags: ислам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment