Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Полградуса в аду.


Вот говорят - зачем нужно христианство, если можно быть добрым? А вот не все так просто...

Сегодня для меня был день радостных новостей: Ильдару Дадину, сидящему за митинги, отменили приговор и снимут судимость, и вот уже просят отменить приговор Чудновец, осужденной за репост. Читаю:

"Генеральная прокуратура РФ просит отменить приговор осужденной за репост воспитательнице Евгении Чудновец. Заместитель генпрокурора Леонид Коржинек внес в Верховный суд России соответствующее кассационное представление, говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства.... Ранее Коржинек попросил отменить приговор за отсутствием состава преступления оппозиционеру Ильдару Дадину"

И вот первый комментарий к репосту этой новости: "Ему за это на полградуса снизят температуру в аду".

Понимаете? На полградуса снизят температуру в аду! Вот так ирония. То есть месседж понятный: ой, ну здорово, конечно, дело хорошее, но все равно зампрокурора - урод, который попадет в ад. Потому что он - часть системы, все они повязаны и творили беззаконие. Не забудем, не простим. Как бы не пытайтесь отмыться добрыми делами.

Это - инерция, которая приводит победивших революционеров от “разбивания оков” к массовым расстрелам и лагерями, набитым врагами нового светлого режима. От несправедливости в рамках законов - к беззаконной несправедливости.

Этот - тот случай. Пилат умывает руки, но толпа кричит - распни, распни! Когда власть, пусть несовершенно, пусть на минуту, отказывается от логики мести - но люди не готовы от нее отказаться. В этот момент и распинают Христа - отказавшись от прощения и любви, которые он несёт. Распинают Христа - мессию, которые не принёс свободолюбивым евреям революцию против Рима.

И у меня опускаются руки. Я не знаю, как объяснить без христианства то, что я чувствую.

Потому что я верю, что заместителю прокурора простится всё. Я благодарна до слёз ему и каждому, кто причастен к этим решениям. Я хочу нести им цветы.

Потому что я знаю, что каждый шаг против логики зла и мести - это прыжок в небо. Особенно если ты находишься в системе, призванной карать. Потому что я знаю, как тяжело бывает людям выйти из логики мести. Как тяжело принимать решения, когда ты в системе. Говорить про “полградуса в аду” может только человек, который никогда не принимал неприятных и даже подлых решений под влияниям обстоятельств. Я вот - принимала. И это я - на своем крохотном пятачке жизни. Я - человек, который ни на что не влияет. А у власть имущих и обстоятельства сильнее, и искушение - тоже. И поэтому каждый их шаг против этого искушения - чудо. И это может понять каждый, кто хоть на миллиметр вытащит бревно из своего глаза.

Но кто ж его будет вытаскивать? Точно не люди, которые пишут про полградуса в аду и при этом считают себя нравственными без религии, добрыми без Христа, носителями светской этики высшей пробы. Потому что эти полградуса - это весь потолок этой самой светской этики. Вся она заканчивается там, где нужно простить и полюбить человека не чистенького, а обычного, с его ошибками и несправедливостями. Там, где хочется поставить к стенке всех злых, чтобы построить светлое общество добра.

Зачем Христос взял на себя грехи? Эта идея совершенно непонятна тому, кто считает себя безгрешным. "У меня нет грехов, и мне Христос не нужен. А прокурор гад, и он попадет в ад".

Но для меня всё иначе. Я знаю, как много во вне гадости - и совершенно непонятно, как с этим жить и развиваться, и какой вообще смысл пытаться делать добро, если у тебя это так плохо, редко и несовершенно получается?

И поэтому для меня человек, который сделал хоть шаг, чтобы облегчить участь “малых сих” - уже встал на дорогу в рай. И в этот момент мне совершенно все равно, что он делал раньше. И я не готова взвешивать на весах Фемиды его прошлое и отмеривать, а сколько же градусов в аду с него снимется вот за это? А за вот то? Потому что не судите - и не судимы будете. Потому что если взвешивать мои грехи и добрые дела, то мне едва ли скостят и полградуса.

Этот текст войдет в книгу "Меньше ада. Дневник плохой христианки" (глава "Если Бога нет"). Если вы хотите, чтобы книга вышла, примите участие в проекте по сбору средств на первый тираж по ссылке.

Tags: Ильдар Дадин, ад и рай, зло, месть, политика и вера, прощение, справедливость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments