Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Вырваться из исторической стагнации

Автор: Максим Жук

Источник



Повесть Аркадия и Бориса Стругацких "Трудно быть богом" стала сейчас пугающе актуальной, как будто реальность стала подражать этой книге. Её сюжет, полагаю, всем известен: действие повести разворачивается в будущем на другой планете, земные ученые наблюдают за историческими процессами в государстве Арканар. Это общество по всем историческим теориям вот-вот должно перейти из Средневековья в Ренессанс. Но по какой-то причине оно не двигается в сторону гуманизма и высокой культуры, а упорно остается в беспросветном Средневековье. Мне кажется, что это широкая метафора, которая относится и к России и ко всему миру, потому что наша цивилизация меняется только внешне, а духовное развитие человечества застыло в какой-то доисторической эпохе.

Мы не идем вперед, а двигаемся по какой-то трагической спирали, повторяя одни и те же витки истории, сталкиваемся с теми же нравственными, духовными и политическими проблемами и никак их не можем решить.

У Стругацких в этой книге есть совершено удивительный диалог дона Руматы и книжника Будаха. Румата - человек, который может сделать с этим обществом всё: открыть людям любые знания, технологии, дать свободу или отобрать её. Он практически бог. И Румата, беседуя с Будахом, спрашивает, что дать людям, чтобы они стали лучше и вышли из этого тупика. Они перебирают разные варианты, и дон Румата показывает, что при данном уровне нравственного и духовного развития человека все пути ведут в никуда. Если дать людям свободу, они сожрут друг друга, если дать технологии, они уничтожат всё живое. В итоге Будах говорит: "Тогда, Господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или, еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой".

У Стругацких во многих романах звучит важная мысль: чтобы вырваться из исторической стагнации, человеку нужно интеллектуально, нравственно и духовно переродиться, буквально стать другим существом, и тогда, возможно, начнётся новый этап нашей истории.
Tags: история, книги, культура/искусство, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment