Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

На грани святотатства и малодушия.

Слово «мученик», на латыни, как известно, «martyr», что на русский язык переводится, скорее, как «свидетель». То есть человек, своей смертью засвидетельствовавший верность Христу.
Вот так, бывало, сядешь под образами, взглянешь на лики, и чувствуешь такой мерзковатый укор святым мужам и женам. Хорошо вам было, думаешь, раз за Него пострадали и уже в раю. Проще было в вашем первом веке, продолжаешь мысль уже яснее: вышел раз на арену, горло льву подставил - и все, засвидетельствовал истину.
А потом глянешь на себя, и вообще настроение враз испортится. Ты-то не один раз умереть должен (хотя кто знает), а всей жизнью, каждый день как супермен вкалывать обязан, чтобы от твоей жизни был всему миру свет Евангелия. А жизнь твоя большей частью паскудна. Да и меньшей, что уж тут. И вот здесь ты понимаешь, что значило твое крещение, во что ты на самом деле влип. Понимаешь, что по сравнению с жизнью христианина, каким он должен быть, супермен просто курит. И еще понимаешь, что сам не вывезешь и не вытянешь. И тогда еще раз смотришь на образа, но уже с надеждой и говоришь: "Святые мученики, молите Бога о мне, а то хана".

(с) Игорь Лужецкий
Tags: как быть христианином, мученики, святые, спасение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments