Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Сон разума рождает чудовищ

Автор: Сергей Ларионов


Сон разума рождает чудовищ
испанская народная мудрость

Еще в глубокой древности среди людей бытовали представления о сверхъестественных созданиях. Они могли быть как добрыми, так и злыми, и в нашей культуре получили название демонов. В Средние века вера в демонов была широко распространена, и они считались связанными с силами ада. Вера в сверхъестественное существует и в нашу эпоху научно-технического прогресса. Порой она приводит к диким и печальным инцидентам. Об одном из таких случаев и пойдет речь.


Эта история всколыхнула американскую общественность в 1990 году. Тогда в городке Грисволд, что в штате Коннектикут, полиция обнаружила массовое захоронение. Среди десятков скелетов один обратил на себя особое внимание блюстителей порядка. Он был обезглавлен, его ребра переломаны, а кости ног брошены к позвонкам. Сначала предположили, что это была жертва серийного убийцы, но дальнейшее расследование увело в глубь веков. Выяснилось, что захоронение сделали больше столетия назад. Кто же надругался над умершим? Было ли это проделкой копателей могил или же зверской расправой над жившим когда-то человеком?

Чтобы это понять, необходимо погрузиться в далекое прошлое. Вера в пьющих кровь мертвецов существовала еще на заре цивилизации. В позднее Средневековье, когда европейцы начали осваивать Америку, вера в демонические создания и сверхъестественное получила громадное распространение. Она вылилась в охоту на ведьм и колдунов, результатом которой стали десятки тысяч смертей. Параллельно росту веры в колдовство в народе распространялись и опасения относительно вампиров. Ролан Вильнёв в "Оборотнях и вампирах" писал, что "к середине XII века вампиры в Англии сделались столь многочисленными, что приходилось их сжигать, чтобы успокоить народ". Европейские поселенцы перенесли эти суеверия на почву Нового Света. И в Новой Англии, одной из первых британских колоний Северной Америки, эти предрассудки дали богатые всходы. Недаром действие многих книг Говарда Лавкрафта, одного из основоположников жанра ужасов, происходило именно в этом регионе. Казалось бы, развитие науки и просвещения в XIX столетии покончило со сверхъестественным, но это впечатление обманчиво. Страхи и предрассудки прошлого, которые должны были кануть в Лету и перейти в область художественной литературы, оказались удивительно живучи. И для того были причины.

Новая Англия земля не слишком приветливая. Холодный и нездоровый климат вместе с суровыми жизненными условиями приводил к широкому распространению болезней. Наибольший ужас у людей вызывал недуг, который назвали пожирающим или по-английски consumption. Болезнь словно высасывала жизненные соки, человека поражала лихорадка, истощение и жестокий кашель. Врачи были бессильны, и скоро наступал неизбежный конец - смерть. Что самое страшное, после проводов умершего в последний путь болезнь возвращалась в дом и поражала других его жителей. Раз за разом, не щадя никого.

Поскольку наука была бессильна, люди обратились к мифам и преданиям. Они ясно указывали на виновников происходящего. Это были вампиры, которые ночами прокрадывались в дома несчастных обывателей, присасывались к жертвам и выпивали из них жизненные соки. Пострадавшие сами становились нежитью, и, погибнув, принимали эстафету вампиризма, пожирая домочадцев.

Паника распространялась по округе. Что же предприняли люди против напасти? Как пишет историк Михаил Белл в книге "Еда для мертвых: по следам вампиров Новой Англии" (Food for the Dead: On the Trail of New England’s Vampires), способы борьбы с кровопийцами отличались от местности к местности. К счастью, в отличие от ведовских процессов в вампиризме обвиняли исключительно мертвецов. Чаще всего семья и члены местной общины просто вскрывали гроб и переворачивали покойного лицом вниз - процедура, описанная и у Лавкрафта. Но не всегда люди ограничивались этим. Нередко, как в захоронении у Глисворта, с которого начался мой рассказ, тело расчленяли.

Напомню, что в Новой Англии довольно холодный климат, и потому мертвое тело долго сохранялось. Дополнительным признаком, изобличающим приверженность мертвеца вампиризму, могло быть раздутие тела. Этот признак разложения считали доказательством того, что вампир недавно отправлялся на охоту и насытился. Часто из тела после эксгумации вынимали и сжигали сердце. Считалось, что дым от такого костра может помочь заболевшим и его вдыхали как лекарство.

Не стоит думать, что вера в вампиров, которой дали название вампирской паники в Новой Англии, была уделом одних невежественных фермеров. Издание Смитсоновского института пишет, что в мероприятиях по обезвреживанию кровопийц участвовали священники и доктора, а городские власти обсуждали этот вопрос на публичных слушаниях. Как правило, расправа над вампирами протекала втайне, но в некоторых случаях такие процедуры привлекали толпы людей. Так, в 1793 году в Манчестере, штат Вермонт, сотни горожан собрались поглазеть на сожжение вампирского сердца местным кузнецом Тимоти Мидом. В 1810 году свидетелем подобного сборища стал проезжавший министр, а в 1830 году эксгумация вампира стала поводом для стечения массы народа в Вудстоке.

В 1882 году медицина выяснила причины недуга, терзавшего жителей Новой Англии. Им оказался туберкулез, возбудителя которого обнаружил немецкий ученый Роберт Кох. Но эта новость нескоро добралась до сельских местностей Соединенных Штатов. И даже если бы это случилось быстрее, врачи все еще не разработали эффективных методов лечения болезни. Неудивительно, что вера в вампиров сохранялась.

Показателен случай жительницы Род-Айленда Мерси Браун, умершей в 1892 году от туберкулеза. Поселяне убедили отца Мерси эксгумировать тело. Поскольку оно неплохо сохранилось, а в сердце погибшей была кровь, ее посчитали вампиром. Сердце сожгли, а получившийся прах, смешав с водой, дали выпить другому члену семейства, пораженному болезнью. Разумеется, это лечение не помогло, и больной вскоре скончался, хотя это вряд ли убедило жителей в ошибочности избранных ими методов. Случай с Мерси Браун широко освещался в печати и вызвал шквал критических отзывов. Впрочем, этот инцидент был последним эпизодом вампирской паники. К концу XIX века время массовой веры в вампиров миновало, и они переселились из реальной жизни на страницы книг и экраны телевизоров.

Увы, люди вряд ли стали критичнее и разумнее. Вера в магию и сверхъестественное никуда не ушла, а вместо вампиров источниками паники стали инопланетяне и дьяволопоклонники. Не так давно, в 1980-е годы, США охватила волна паники относительно сатанистов, которые якобы устраивали массовые человеческие жертвоприношения. Эти обвинения вызвали официальное расследование ФБР, которое, конечно, не обнаружило для них никаких оснований.

К сожалению, иррациональные настроения и сейчас сохраняются как в США, так и в других странах мира. Их распространение может иметь пагубные последствия. И не только для сохранности могил, как в случае с американскими вампирами.


Tags: история, наука, научный подход, предрассудки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments