Меньше ада - блог плохой христианки (badbeliver) wrote,
Меньше ада - блог плохой христианки
badbeliver

Полюбить иного

Автор: Игорь Лужецкий



Есть такая заповедь: «Возлюби ближнего, как самого себя». А кто такой ближний? У Христа примерно так и спросили. Он ответил притчей о некоем человеке, попавшем в руки разбойников. Они его раздели, обобрали, изранили и оставили «еле жива суща». Прошел священник, мимо прошел. И левит прошел мимо. А вот самарянин – сжалился, подобрал, отвез в гостиницу (больше некуда было в ту эпоху), заплатил хозяину заведения за заботу, приведение в чувство и постановку на ноги. Ясно, что самарянин тут молодец. Но для слушателей Христа у этой притчи был несколько иной подтекст. Самарянин, безусловно, молодец, но есть несколько «но».

Кто такой наш потерпевший? Это еврей. (Иначе о его национальности было бы сказано.) Священник еврейского народа для него свой в доску. Левит – почти священник – тоже должен был бы помочь. Просто как своему, как такому же еврею. А кто такой самарянин? Это потомок переселенцев из Ассирии, принявших когда-то иудаизм. Не еврей. Настолько не еврей, что они с евреями друг к другу испытывали на тот момент продолжительные и нежные чувства, сопровождаемые иногда взаимными кровопусканиями. То есть это враг. Иллюстрирую притчу картинкой из нашей истории: представьте, что на русско-польском пограничье попал в разбойничьи лапы стрелец. Прошел мимо сын боярский, да и купец не остановился, а вот шляхтич отвез его до шинка и твердо сказал жиду-шинкарю беречь, холить да лелеять. А потом взял… и заплатил жиду… цехинами. Как-то так.

То есть любовь к ближнему – это любовь к «левому» для тебя человеку. Легко любить своего: родственника, друга, камрада по увлечению. Очень легко (да и то не всегда получается). Мы видим в нем себя. А себя-то мы завсегда. И неоднократно.

А задача состоит в том, чтобы полюбить другого. Вообще не такого, как ты сам. Представить, что и для него, и для таких, как он, есть место в Божьем замысле. А не единиться маленькой, но очень любящей кучкой своих в окружении злобных уродов, которых мы коллективно ненавидим, за что любим друг друга еще сильнее. Это не любовь, это коллективный эгоизм.

Задача оказалась сложнее, но интереснее.
Tags: Евангелие, добро, другие, кто мой ближний, любовь, притча о милосердном самарянине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments